歐盟打造網路流言終結者,將以包打聽女神為名

作者 | 發布日期 2014 年 03 月 09 日 10:00 | 分類 網路
pheme

網路讓我們進入資訊爆炸的時代,但是網路上的消息真假難辨,別說我們常常誤信網路謠言,就連媒體也常「中標」,如福斯新聞網就誤信網路諷刺文章為真的新聞,報導巴基斯坦的伊斯蘭議員主張魔術胸罩是惡魔襯墊。



美國媒體中標,美國諷刺網站也讓別人出糗,2012 年 11 月美國諷刺網站洋蔥網發表搞笑文章,封金正恩為「洋蔥盃 2012 年在世最性感男人」,結果中國人民網誤以為真,還搭配了 55 幅金正恩騎馬、鼓掌、揮手照片,大幅報導,成為全中國笑柄。

而最近美國《紐約客》雜誌諷刺 Windows 8.1 的消費者反應不佳,編造了一則比爾蓋茲安裝 Windows 8.1 升級版,結果花了半天時間還搞不定,還叫來新任執行長奈德拉也束手無策的諷刺故事,雖然一看就知道是搞笑,竟也被許多媒體誤以為真而轉載報導。

常常有人把假新聞當真,但有時卻是把真新聞當成假消息。如果有個辦法能分辨真假就好了。許多人都嘗試打造分辨網路消息真假的網路工具,如今歐盟也決定加入這個行列。

歐盟資助的一個跨國研究團隊,打算打造一個網路工具,用來即時判斷一則新聞真實性及可信度有高,這個服務以希臘神話中的菲墨女神(Pheme)為名,菲墨女神過去常稱為是聲望女神,專門打聽不論是神與人的各種隱私,然後傳播到人盡皆知為止,所以與其說是聲望女神,到不如說是狗仔女神,或許包打聽女神。

為何要以包打聽女神為名?或許是因為這個系統的運作方式,正是包打聽,系統會在社群網站上搜集所有資料,分析新聞來源的可信度,分析新聞是來自媒體,還是獨立記者,自稱的專家,自稱的目擊者,或根本是程序機器人(bot),也會從社群媒體搜尋新聞來源的過往經歷,判斷其可信度,針對新聞的內容,也會搜尋可以證明或反駁的資料來源;此外也收集社群網路對新聞的回應。根據這些資料,菲墨會做出一個即時性的量表,讓你知道這則新聞的可信度有多少。

研究團隊成員來自英國雪菲爾大學、倫敦國王學院、德國沙爾大學、維也納 MODUL 大學,英國華威大學則與倫敦政治經濟學院以及《衛報》的網路互動團隊一起研究 2011 年英國倫敦暴動時的 Twitter 謠言。整個計畫將耗資 350 萬英鎊,預計要研究3年的時間。屆時將由瑞士廣播電視台的網路部門,與倫敦國王學院精神醫學部來測試。

還要 3 年,那現在怎麼辦?或許你可以先上 Snopes,不然,就靠常識和邏輯,也可破解很多網路流言了。

關鍵字:

發表迴響