行動支付會終結紙幣嗎?

作者 | 發布日期 2014 年 03 月 11 日 17:27 | 分類 手機
20140311171656

隨著行用卡、行動支付的發展,無紙幣化交易社會已經離現實越來越近。Tuffs University 的研究報告顯示,美國一年現金收集、分類、運輸和 ATM 手續費等現金使用費用高達 2,000 億美元,人均每年為 637 美元,不僅成本高還浪費時間,一個美國人平均一年有 5.5 個小時用於 ATM 提款。



相比於流通幾百年的硬幣而言,紙幣的損耗率非常高,一張一美元的紙幣平均使用壽命為 6 年,美國一年要處理的非現存紙幣接近 7,000 噸。紙幣和硬幣對人體健康不利,據調查顯示,流通中的紙幣 87% 都帶有有害細菌,健康乾淨的紙幣僅為 6%。

信用卡的誕生讓消費者在實體貨幣之外有了新的交易選擇,據 Visa 的資料顯示,2012 年全球消費支付中有 32.8% 是刷卡支付,38.3% 由實體貨幣支付,剩下的則為支票或其他方式支付。

一些小型商鋪和沒有銀行卡帳戶的低收入群體對實體貨幣的支付方式依賴程度高,不過行動支付卻有可能未開發國家出發,成為終結實體貨幣過程中難以突破的瓶頸的缺口,以非洲肯亞(Kenya)來說,行動支付系統 M-Pesa 的交易量已經佔據了國民生產總值的 25%,最普通的手機都可以使用 M-Pasa 系統,在 Zimbabwe 行動支付 EcoCash 已經成為主流支付方式,該國通貨膨脹嚴重導致眾多消費者棄用實體貨幣。

行動支付的發展是降低實體貨幣使用率的重要推動力量,最近瑞典的街頭乞丐都開始自備刷卡機了,許在不久的將來紙幣和硬幣會淡出歷史舞台也不是不可能。 

關鍵字:

發表迴響