松下開先例,對外派至中國員工發放「污染補貼」

作者 | 發布日期 2014 年 03 月 14 日 15:36 | 分類 中國觀察 , 環境科學
W020131022477709828863

日本松下公司宣佈向派往中國的員工發放特殊津貼,理由是補償空氣污染對員工身體造成的傷害,具體的發放標準按中國部分城市的 PM2.5 數值為依據,松下成為開此先例的首家海外公司。



中國眾多大城市持續出現嚴重的空氣污染問題,其中北京經常連續一週的 PM 2.5 指數爆表讓許多在中國工作的外籍人士感到擔憂,日本松下公司在中國業務龐大,由日本派往中國工作的員工也非常多,針對在中國工作的員工發放特殊津貼,中國本地員工除外,具體的補貼金額根據各城市的 PM 2.5 監控資料決定,松下未透露此項補貼共涉及多少員工。

事實上跨國公司針對外派員工發放補貼是比較常見的做法,特別是一些派往偏遠落後地區工作的員工都可以獲得補貼,但中國不在這個補貼範圍內。由於中國的環境問題日趨嚴重,許多跨國公司都提高了外派中國員工的福利水準,而松下是第一家明確提出針對中國空氣污染向員工發放補貼的跨國公司。

cewQrVKGHzTME

空氣污染讓許多外籍員工考慮離開中國,還有很多人因為擔心污染問題拒絕外派中國,這是跨國公司面臨的新挑戰,據悉許多海外員工在與中國的公司簽訂工作合約時,會要求公司給予額外的健康補貼,作為留在北京公司的前提條件,通過這些補貼只面對外派到非洲國家的員工,有些外企已經為留在北京公司的外籍員工開出了每年 15 萬人民幣的補貼,一些在中國工作多年的外國人考慮到孩子的生活,不得不放棄高額的薪水離開中國。 

關鍵字: ,

發表迴響