世界最好笑的笑話是?

作者 | 發布日期 2014 年 03 月 15 日 10:00 | 分類 科技趣聞 , 網路
laughing-guy.jpg

人類的思想,一直是科學家們最想要了解,卻也最難研究的領域之一,而幽默,又是其中最困難的研究題材之一,找來一千個科學家,對幽默或許可能有一千零一個定義,定義都無法統一,更別說是該怎麼去研究了,不過甚麼都無法阻止人類的求知慾,仍然有無數的專家試圖解開幽默之謎,而在幽默之謎解開之前,或許來個知其然而不知其所以然也好,英國研究者理查‧魏斯曼(Richard Wiseman)決定來個大型調查,用統計的方式,找出到底人類認為甚麼樣的東西最好笑。



作法說來簡單,他調查一百萬個受訪者,統計他們覺得最好笑的事物與笑話,但做起來是另一回事,以笑話來說,統計的笑話數量就高達數千則,一般來說,如果有件事讓我們的大腦感到矛盾而困惑,那我們往往會覺得好笑,但是如果太過度,那麼就會變得很難笑,甚至反而感到不悅或生氣,其中的拿捏實在難以捉摸,而每個人會覺得好笑或過頭的程度也不同,因此常常某個人覺得好笑,另一個人卻笑不出來或甚至發脾氣,因此好不好笑實在是沒有標準答案,不過,看看統計的結果,或許還是有一定的參考價值。

理查‧魏斯曼調查的結果顯示,人們覺得最好笑的動物,是:鴨子。這倒不難理解,鴨子走路一擺一擺,不平衡的樣子著實引人發笑。而笑話就因人而異了,如英國人比較喜歡冷笑話,而美國人則喜愛比較直接的笑話,那麼,最好笑的笑話到底是哪一則?

謎底揭曉,一百萬人票選出來的最好笑笑話,是這一則:

兩個獵人在森林中,其中一位突然倒地不省人事,另一名獵人眼看他的朋友沒了呼吸,目光呆滯,連忙打119求救:「我的朋友死了!我該怎麼辦?」電話那頭連忙告訴他:「別慌!先生,我能幫你,第一步,請先確定他是不是真的死了。」說完突然一陣安靜,接下來是一聲槍響,然後那名獵人又拿起電話,說:「好了,下一步是?」

好笑嗎?還是你覺得英美人的幽默,果然跟咱們不同呢?

 

發表迴響