加泰隆尼亞研究嬰兒便便臘腸

作者 | 發布日期 2014 年 03 月 16 日 10:00 | 分類 科技趣聞
800px-Palacioschorizo

一直在與西班牙鬧「統獨之爭」的加泰隆尼亞,首府巴塞隆納有高第的聖家堂、奎爾公園、米拉之家等等均被列入世界遺產的美麗建築物,這些都是以高第為首,加泰隆尼亞現代主義的結晶,先前《科技新報》報導加泰隆尼亞有公車花園的奇想,讓人頗為嚮往,但如今,另一個加泰隆尼亞的奇想,恐怕就要讓人不敢恭維了。



這個奇想的立意是為了做出更健康的加泰隆尼亞豬肉臘腸。加泰隆尼亞食物與農業研究機構(Institute of Food and Agricultural Research)想到在臘腸中加入益生菌的點子,臘腸製造過程中,原本就要經過發酵的程序,而發酵原本就需要細菌,一般臘腸利用的細菌,是原本就存在於生肉裡頭的細菌,現在若是改加入益生菌,最後益生菌會留下多少呢?臘腸的風味會不會走味?為了瞭解這點,食物與農業研究機構找來了6種益生菌,加入香腸,之後經過標準的發酵過程,看結果到底如何。

這 6 種益生菌之中,其中有 3 種來自商用生產的益生菌,3 種則來自於 6 個月大小嬰兒的……排泄物,加泰隆尼亞食物與農業研究機構指出,2 種最常用的益生菌,比菲德氏菌(Bifidobacterium),以及乳酸桿菌(Lactobacillus),在嬰兒大便中含量豐富,遠比成人來得多,而這些益生菌,則可能有許多健康功效,如降低發炎、預防尿路感染、以及促進腸胃健康等等。經過發酵的考驗,研究團隊發現,結果是來自於嬰兒大便的其中一種益生菌,留存的數量最多,足以產生可能的有益健康的作用。

那風味呢?研究團隊請來專業的品嘗專家,嘗過的結果,它們吃起來,就跟一般的加泰隆尼亞豬肉臘腸沒甚麼兩樣,該有的風味都有,也沒有額外的味道──你可能會擔心的嬰兒便便味道──研究團隊表示將進行更多的研究,找出這樣利用嬰兒便便的臘腸,對人體是否真的有健康功效。

如果有的話,加泰隆尼亞會多一種健康食品特色土產嗎?這很難說,唯一可以確定的是,目前沒有任何一家廠商對這個益生菌臘腸技術感興趣,原因應該不用說吧!

(圖片來源:維基百科

發表迴響