竊取全球網路監看資料!NSA 購台廠設備打造世界最大資料中心

作者 | 發布日期 2014 年 03 月 17 日 15:02 | 分類 網路 , 雲端
utah-data-center-entrance

美國國家安全局 NSA 因史諾登暴料而聲名大噪,打算擴充監視網路資料的設施,相中猶他州的國民兵訓練軍營要蓋世界最大的資料中心。但原訂去年 9 月要完工的資料中心,卻遇到諸多問題。先不提史諾登揭露 NSA 而引起的眾怒,國會欲修理 NSA,地方議員想通過法案限制耗水電的資料中心供水;施工期間遇到電器故障爆炸或是金屬元件融化,造成連銷爆炸。而總體的監視預算因要避風頭調降,恐怕會危及資料中心運作。




這座位於鹽湖城 25 公里外的猶他資料中心,座落在國民兵訓練中心 Camp William 裡,總共佔地 100 ~ 150 萬平方英呎,花上 20 億美元,蓋在這邊主要相中便宜的電。2012 年建造猶他資料中心的消息曝光,那時只有關心隱私權議題的人才會注意這項新聞,而且資料中心處理什麼資料被列為機密。到了史諾登爆料後,NSA 的各項監視計畫才一一讓大眾知曉。預估 NSA 一天要攔截 17 億筆通訊,位於馬里蘭州的 NSA 總部 Fort Meade 的機器不夠用了,因此才有建造更大資料中心的需求。

2014-03-12 11_42_29-OpenStreetMap _ Way_ Utah Data Center (158898045)

 ▲ 猶他資料中心離鹽湖城不遠。圖片來源 @ OpenStreetMap contributors CC-BY-SA

這可是 big data 應用的黑暗面,如同先進科技普及的方式,先用到軍用、情報用途,最近才有 big data 運用到民間如商情分析、消費者行為調查。911 之後因反恐戰爭,愛國者法案通過,造成國家機器對本國國民的監視限制已經解除,以國家安全之名監視。

1000px-Utah_Data_Center_of_the_NSA_in_Bluffdale_Utah_vectorized.svg

 ▲ 猶他資料中心的設施配置圖。圖片來源:By Tom W. Sulcer [CC0], via Wikimedia Commons

2013 年 6 月,史諾登揭露 NSA 過渡監控網路,已經超越正常限度,以國家之名,侵犯一般民眾的隱藏。911 後通過的愛國者法案,讓監視機關取得監探本國人的權利。興建中的猶他資料中心成為政府權力濫用的象徵,因此成為打擊的目標。國會中有人修理 NSA,而地方層級也有動作。猶他州的地方議員揚言將提案斷絕資料中心的水,不過在保守的猶他州,很難獲得足夠支持,不過在一方撻伐 NSA 的聲浪中,議員卻獲得不少曝光。資料中心相關業者對此也不贊成,他們覺得資料中心將會帶來就業。

nsa-utah-spy-center-2014▲ 猶他資料中心一角-冷卻設備。圖片來源:NSA

地方議員威脅斷供水,猶他資料中心還有其他麻煩。工程因為電力問題,施工進度延遲至少一年。遇到狀況有電器爆炸、金屬融化導致嚴重爆炸。資料中心原訂 2013 年 9 月完工啟用,但至今仍未完工。

NSA 成為眾矢之的。與情報監視相關的預算項目,雖然基於國防因素無法公佈,但各個情報單位整體的預算規範都往下掉

不只美國的監視需求,其他國家也會做類似的採購。2009 年在倫敦舉行的 G20 峰會,英國政府利用特設網咖,攔截與會人士的通聯紀錄。

業界消息指出,NSA 採購的伺服器,一樣有美系大廠,以及台系代工廠獲得訂單,繼幾個主要的雲端服務廠商大舉擴增資料中心後,延續這波大數據的浪潮,可望帶動伺服器相關業者的發展。無獨有偶,歐洲也要設置自己的資料中心,避免被美國監控,相關的伺服器商機仍受到市場矚目。

在 PC 產業衰退情形下,伺服器市場因國家機器的運作,台灣的硬體廠將會受惠。但與魔鬼打交道的交易,恐怕會被大家嘲諷。歷史作家 Edwin Black 在其著作《IBM and the Holocaust》,指控 IBM 幫納粹德國提供打孔機,管理人口統計資料,協助追殺猶太人,因此猶太人大屠殺也算進一份,至今仍被大家說嘴。台灣硬體廠商接了來自 NSA 的訂單,一時營收有了著落,恐怕永遠被大眾記得。

封面圖片來源:NSA 

發表迴響