Google、臉書演很大?NSA 顧問:蒐集個資他們都知道

作者 | 發布日期 2014 年 03 月 20 日 15:15 | 分類 網路
facebook-address

英國衛報報導,美國國家安全局 (NSA) 總法律顧問 Rajesh De 19 日在隱私與民權監督委員會作證時明確表示,美國科技公司完全清楚並配合美國政府的資料蒐集行為。報導指出,包括雅虎 (Yahoo)、蘋果 (Apple Inc.)、Google、微軟 (Microsoft)、臉書 (Facebook) 以及美國線上 (AOL) 都說他們事先並不知道 NSA 曾大規模蒐集用戶資料。



thenextweb.com 19 日報導,De 指出,「棱鏡計劃 (Prism Program)」只是美國政府內部的一項代號,科技公司有沒有聽過這個名詞並不是重點,因為他們在開始協助政府蒐集資料之前都會收到官方的正式通知。

蘋果曾透過官網表示,公司是在去年 6 月 6日 當天第一次聽到棱鏡計劃這個名詞。蘋果嚴正表示,從未讓任何美國政府機構直接讀取伺服器資料,任何政府機構若想取得客戶資料皆需取得法院命令。

TED 部落格 19 日報導,Google 執行長佩吉 (Larry Page) 在 2014 年 TED 問答時間接受美國知名電視節目主持人 Charlie Rose 專訪痛批美國政府在沒有事先告知的情況下偷偷地蒐集用戶資料。他說,如果 Google 得替用戶起身對抗美國政府的話、那這就不算是民主制度了。

臉書 (Facebook, Inc.) 執行長祖克柏 (Mark Zuckerberg) 本月 13 日透過個人臉書網頁表示,他已致電美國總統歐巴馬 (Barack Obama)、表達他對美國政府對網路業傷害的挫折、無力感。他說,美國政府不該是網際網路的敵人、它應該變得更公開透明,否則人們只會朝最壞的方向去猜測。

Computerworld 專欄作家 Jonny Evans 曾說,棱鏡門事件殺死了雲端服務業!試想,如果網友不願提供個資、所在位置訊息(或提供虛假資料),Google、臉書等科技大廠就沒辦法向廣告主販售個人化廣告。

精實新聞 記者 賴宏昌 報導

關鍵字: , , , , , ,

發表迴響