Google 將 Gmail 全面加密,防堵 NSA 攔截資料

作者 | 發布日期 2014 年 03 月 21 日 16:01 | 分類 Google , 網路
screen-shot-2014-03-20-at-10-05-38-am

在美國 NSA 的事情被揭發以後,許多人都對於使用網路公司的服務產生懷疑,甚至認為包括 Google、Facebook、蘋果等科技公司,都開了一個可以讓 NSA 進入監控的後門。




自 2001 年美國因為 911 事件後簽署並頒布了愛國者法案後,美國國土安全局就以偵查恐怖主義之名,開始監控全世界網路活動的「稜鏡計畫」,即使被轉包公司雇員史諾登揭發後,他們仍然沒有停止相關計畫,甚至在猶他州打造了一個資料中心,準備儲存來自於全世界的監控資料。

自從該項計畫被揭露後,Google 也因此而飽受許多網路使用者批評,尤其 Google 一向以「Don’t be evil」自居,甚至因為不願 Gmail 受中國監控而退出該國市場,但是卻涉入被 NSA 監控的風暴,還被人懷疑是與美國政府狼狽為奸。

為了堅持自己無關,因此 Google 最近在 Gmail 官方部落格中公布了新消息:全面將 Gmail 提升至 https 才能使用,同時也將 Gmail 在傳輸過程中全面加密,甚至就連資料中心彼此傳輸資料時,所有的資料也都會加密,原本 NSA 就是透過資料傳輸時加以攔截,而 Google 的作法明顯就是針對 NSA 而來,讓他們只能撈到經過加密的資料。

資料來源:

關鍵字: , , , , ,

發表迴響