美國富有家庭數創新高,超富者更增加近 6 成

作者 | 發布日期 2014 年 03 月 22 日 16:00 | 分類 財經 follow us in feedly


自從 2008、2009 年金融泡沫崩潰之後,興起了許多美國衰弱的說法,不過,《羊城晚報》在 2010 年則指出,美國在獨霸 60 年來,總共有 8 次唱響美國衰落論,每次都是美國人自己唱得最響亮,其實作用不啻是「奮進曲」,甚至是美國的衝鋒號,唱完之後美國就會更有前進的動力。美國走上世界霸主60多年 八次唱響“美國衰落論” 那麼到底美國是興還是衰?是真的無力,還是只是又在搞「奮進曲」?

總部位於芝加哥的市調公司 Spectrem,發表新的統計結果,指出至 2013 年底,家有百萬美元可投資資產的百萬富翁美國家庭,成長到 960 萬戶,相較於前一年的統計結果,成長了 60 萬戶之多,更是 Spectrem 自 2004 年以來,進行此項統計的歷史新高。

而家有 500 萬美元以上的美國家庭數量也增加了,成長為 124 萬戶。更有錢的一群,家有 2,500 萬美元可投資資產──也就是說如自用住宅不算在內──的家庭,成長了 57%,來到 13.2 萬戶。

這些有錢人大多是資深企業主管,醫師、律師,與企業家,而且他們往往是主要的創造工作者,更是積極的投資者,他們資產中,只有 11%是現金,其他大多數都是投資,而調查顯示 60%的富人在未來 12 個月之中還計畫進一步投資股票,股市熱絡可以讓企業取得資本更容易,也能促進新創事業發達,所以這群人增加不只代表美國富人更多更有錢,也代表美國創業與工作機會也會增加。

從這個面相來看,美國似乎已經走出金融泡沫崩潰陰影,重拾前進的動力了。

另一方面,一般大眾投資人則投資保守許多,他們有 2 成的資金都堆在銀行的低利息存款項目裡頭,只有 31%想投資股票。

medium_61056391

 (圖片來源: Tracy O via photopin cc

而當市場低迷時,超富階級因為沒有資金壓力,反而逢低買進,投資更多資產,累積更多財富,相對的,一般大眾投資人因為資金壓力,不得不出場,Spectrem 總裁 George Walper 表示,報告中所謂的一般大眾投資人,其實都已經是中上階級,往往是雙薪職業家庭,收入並不差,但是經常背負沉重經濟負擔,如子女大學學費,或是房貸等等,這些人受到金融風暴影響最大,沒辦法像富人那樣很快恢復過來。

到底美國富有家庭增加,是美國國力增強、市場資金將更豐沛、創新企業將如雨後春筍冒出、就業也將隨著改善,競爭力蒸蒸日上的象徵;還是只是富者越富,貧者越貧呢?就端看你從哪個觀點來看了。

 

關鍵字: ,