公民網路募資時代!反服貿活動於 FlyingV 3小時即達成募款目標

作者 | 發布日期 2014 年 03 月 24 日 14:49 | 分類 網路
ss (2014-03-24 at 11.48.06)

反服貿與立法院衝突成為最近公民運動的重要焦點,而昨晚部分學生團體在無預警下佔領了行政院,並遭優勢警力強制驅離後,網路上引發了對於學生行動的激烈爭辯,但許多電視台在報導方向上也令人質疑無法面面俱到,有感於此,PTT 上的一些鄉民自行在 FlyingV 上發起募資活動,因此希望能在蘋果日報上購買頭版廣告,讓閱讀報紙以及網路媒體的人,不會再有資訊不對等的情況發生。




這些集資的 PTT 鄉民身分都為家庭主婦、上班族之類的普通人,在 FlyingV 確認身分後開始募款集資,沒想到第一階段的募資計畫在 36 分鐘內隨即募資完成,因此第二階段目標放大,將廣告目標放在外媒紐約時報上,希望能買下該版的全版廣告,由於紐約時報的國際版全版廣告價格約為美金 15 萬,加上第一階段募資目標的金額,設定總額 633 萬這個帶有政治意味的數字,並允諾餘款將會捐贈給反服貿活動主辦單位及活動受害者醫療費用。

該項專案數字超過 FlyingV 所能乘載的流量上限,因此許多捐款人都會看到 502 Bad Gateway 的錯誤訊息,不過募資平台在台灣有法令限制,像 FlyingV 的每個專案都必須預熱三天,而這項專案只預熱 8 小時,因此 FlyingV 也會遭到主管機關的裁罰。而 FlyingV 平台則表示將會讓募資成功,並吃下所有主管機關的裁罰。

最終募資不到3小時就圓滿達成任務,總共 3,154 人響應,而募款金額也超過了預設的 633 萬元。

ss (2014-03-24 at 12.05.35)

圖片來源:台大新聞E論壇

募資平台相關的資料請點這裡

雖然最早的募資平台是為了能夠完成某些計畫或創業使用,而直到近年來台灣公民意識崛起,但許多公民運動在進行計畫時,最麻煩的就是募集資金。在樂生事件時,支持樂生保留的人就曾經集資購買半版廣告,說明樂生的存廢問題。

但這種靠人脈的募集資金不但慢、同時也難以保證效率,有的時候公民運動會是由一些不夠強勢的人所發起,但他們為了能夠引起注意、或是需要更快速的募資方式,網路集資平台就會是他們最好的選擇。

包括反核、國光石化爭議等,都曾經藉由募資平台進行募資計畫,這種方式不但可以快速募集款項,同時也是一個重要的測試:我在這片土地上的其他地方到底有沒有支持者?而他們的財力跟協助意願如何?由於募資平台的捐款筆數與項目大都會公開,因此也可以成為其他人在進行相關計畫時的參考─就連公民計畫也是如此。

在網路發達的科技時代,知識與資訊的傳播速度都比我們想像中快,也因此相較於以往較為需要人脈與信任度的募資,都可以靠網路的散布而更快達成你的目標,以往在公民運動社群較為封閉的情況下,許多人都只能靠著土法煉鋼的方式一步步進行自己的公民運動,但往往都會因為缺乏同志、資源、資金等因素而胎死腹中。

現在包括 Open Street Map、各種部落格、臉書粉絲團、維基百科G0V 零時政府等,有許多免費資源可以提供公民團體運用,同時也讓他們的訴求與能見度大幅提高,這兩年加上募資平台的興起,也更容易讓公民團體募得資金進行較為龐大的計劃,而且也讓不方便公開表示支持的人,能夠藉由這種募資平台暗中協助,也可說是科技時代的另一項好處吧!

進度更新:

八卦版已經有人 Po 上相關進度,更新如下:

進度報告,代cl3ru6ai48波

1.今天傍晚會送出蘋果稿件,同時也會將最終定版給大家看。

2.關於國外廣告部分,國外版設計以及基調正討論當中,
急徵3/23晚上至3/24之現場照片
請上傳至http://dbinbox.com/citizentaiwan

有國內其他媒體主動聯繫刊登廣告事宜,我們的優先順序是:
蘋果->紐時,若因實際採買價與牌價有所落差,則會考慮加刊在其他平台。

感謝設計師聶永真大力協助紐約時報版面設計。

3.此外由於本案有時效性,並未依照flyingV與其主管單位之合約程序進行,
因此,經flyin與主管單位協調後,本專案在平台上的呈現方式將有所變更。
(由成功專案轉列為變成中止專案)

所有內容履行上均不會有更改,請各位放心,也請大家為辛苦斡旋的flyingV打氣。

來源:http://www.bbnews.cc/XDSelect/viewpost/2A-k6H83PZQZXzmU1yM- 

發表迴響