忍懷胎之苦完成 6 年肺癌幹細胞研究 台大女博士生陳菀均苦盡甘來

作者 | 發布日期 2014 年 03 月 26 日 18:43 | 分類 生物科技 , 醫療科技
臺大腫瘤所博士班研究生陳菀均 癌幹細胞 CSC

台灣大學校長楊泮池領導的「體外培養肺癌幹細胞」研究,為學界研究癌症新藥帶來新的視野,研究計畫負責臨床實驗、也是論文主要執筆人的台大醫學院腫瘤所博士班研究生陳莞均,則是投注了 6 年的光陰在這項研究中,最後一年還因為懷孕,在研究的過程中面臨著身體與心理雙重的壓力。如今孩子順利生產,一個月後論文也獲著名「自然傳播」(Nature Communicatios) 網路雜誌刊登,可謂苦盡甘來,雙喜臨門。



更有信心繼續努力下去

陳菀均從 20 歲開始就在楊泮池領導的實驗室裡工作,24 歲開始參與這項研究,到現在已經過 6 年時光,但其實她最初的研究方向是關於新藥的研發。

昨 (25) 日論文正式發表在「自然傳播」,陳菀均表示終於感受到外界對自己的肯定,也覺得自己終於可以在體外培養出肺癌幹細胞,覺得非常開心。但她也說很清楚這不是最後的成功,只是一個過程,論文的肯定對她是一種助力,將更有信心繼續努力下去。

邊研究邊懷孕的雙重壓力

事實上對於陳菀均來說,這項研究過程的同時,她個人也經歷了學生、人妻、媽媽的人生歷程,甚至在論文刊出的前一個月,她才剛剛生產,因此現在出席發佈會對外介紹研究成果,實際上還應該是她的坐月子期。

在邊懷孕邊研究的日子,對陳菀均來說身心都遭遇很大的挑戰。她笑著說,大家都說懷孕期間的胎教不要看一些恐怖的東西,怕刺激小孩,但事實上為了實驗,她不知殺了多少隻研究用的小鼠。

另外在論文投稿以後,正好是她懷孕後期,因為必須要回應很多有關論文的問題,需要留下準備資料,常會熬到半夜,每當感覺到小寶貝在踢她的肚子時,她就會安撫地說「小寶貝你再等我一下,再一個小時就好了,就可以回家睡覺了」。

臺大腫瘤所博士班研究生陳菀均 癌幹細胞 CSC
▲為了研究需要熬夜時,陳莞均也只能安撫肚裡的小寶貝再忍忍。

正因為研究與懷孕有著這麼緊密的關係,陳菀均覺得她好像其實是生了兩個小孩,論文是其中一個。

研究團隊成員的台大醫學院毒理學研究所副教授陳惠文也在旁邊笑著說,其實對於陳莞均的懷孕他也很緊張,因為論文與生產像競賽一樣,如果是孩子先生了,陳莞均就必須去生產、坐月子,他就得接手完成。也就是說,目前看來好像是剛好,論文先一步完成,小朋友也順利誕生。

本文由健康世界授權 

發表迴響