德州奧斯汀市簽下太陽能破盤採購電價:每度電 5 美分

作者 | 發布日期 2014 年 03 月 28 日 11:09 | 分類 太陽能 , 能源科技

先前《科技新報》報導帕洛奧圖(Palo Alto)簽下了一紙 30 年的電力採購合約,採購 80 百萬瓦太陽能電力,合約價是一度電 6.9 美分,也就是說約新台幣 2 塊錢。如今這個價格已經一點都不算震撼,因為更低的價格層出不窮,第一太陽能(First Solar)在新墨西哥州簽下簽下每度電 5.79 美分的價格,硬是比帕洛奧圖簽約價低了超過 1 美分,不過,這個價格除了美國聯邦 30% 的 ITC 補助以外,還有新墨西哥州本身的 PTC 補助。



然而,最新低價橫空而出,2014 年 3 月,德州奧斯汀市市有電力公司奧斯汀能源,與 SunEdison 簽下 25 年太陽能發電購電合約,每度電只要 5 美分,而且只有美國的 30% ITC,除此之外別無補貼,也就是說,加回 ITC 補貼以後,每度電要 7.14 美分,合約 2.17 塊錢新台幣。

而且雖然美國各地先前有許多 7 美分上下採購價的案例,但是採購量都不大,這次奧斯汀能源採購的電量高達 150 百萬瓦,是相當有代表性的案例,更會對消費者的電價有可見的影響:電價更低了。

奧斯汀能源表示,目前旗下的電力來源中,燃氣發電的成本為每度電7美分,燃煤則為每度電 10 美分,何能為每度電 13 美分。此次太陽能採購價,遠低於其他發電方式,甚至不到核能、燃煤的一半。

過去太陽能成本高於其他發電,2009 年時,奧斯汀能源太陽能採購價是 16.5 美分,不過經過 2011、2012 年的上沖下洗,狀況已經完全不同,而 2013、2014年各大廠還在技術上不斷突破,繼續降低成本,如今的採購價竟然已經不到過去的三分之一,太陽能產業變化之快可見一般。

原始新聞:Cheapest Solar ever Austin Energy Buys PV from Sunedison at 5 Cents Per Kilowatt Hour

關鍵字: ,

發表迴響