成本持續降低,SunPower 誇口再砍成本 35%

作者 | 發布日期 2014 年 03 月 29 日 14:00 | 分類 太陽能 , 能源科技

眾所周知,2011 年與 2012 年是太陽能電池產業的大血海,由中國各廠的擴產引爆供過於求,價格大崩盤,許多太陽能廠商都未能活過這一波價格大崩跌,但熬過來的廠商,成本則都狂降了 7、8 成以上,許多人認為,這波成本降低,主要是來自於規模量產,因此不可能再降低多少,對中國廠商來說或許如此,但對殘存的美國廠商來說,這才是成本降低的開始,下一波成本降低,將由技術進步來推動長期的持續下降。



高階太陽能電池廠 SunPower 就是其中的範例之一,過去它在廉價產品的打擊下抬不起頭來,撐過一段困苦的日子,但它從效率面出發,生產能源轉換率更高的模組,相對的每瓦平均下來所使用的矽與其他材料就更少,並提升生產線的自動化程度,還有精進生產技術減少浪費升高良率,透過這些手段,如今 SunPower 已經追趕上市場跌價的幅度,重新揚眉吐氣,甚至誇下海口要再大降生產成本。

SunPower 表示,整個 2013 年,它的太陽能電池生產成本降低了 20%,而若計算整個太陽能發電系統,則總成本降低了 25%,由於 2013 年太陽能電池市場價格平均來窩大約也降了 2 成上下,SunPower 本來在損益兩平間掙扎,現在成本降低已經跟上市場價格降幅,展望未來,目前市場已經沒有進一步下跌的跡象,但 SunPower 的成本還將繼續下降。

SunPower CEO 湯姆韋納(Tom Werner)指出,上述的成本降低,主要來自規模生產,但下一波的成本降低,將來自生產線的進步,他表示,SunPower 的新工廠,其生產線將比現有生產線的成本再降高達 35%。在技術進步下,SunPower 將可望從過去的市場價格泥巴戰中脫出,開始迎向獲利。

SunPower 也在生產技術以外的領域著手,如收購太陽能面板清潔技術公司 Greenbotics,可為電網級的集中式太陽能發電計畫節省 9 成的清潔用水,由於美國大型集中式太陽能發電計畫大多建於缺水沙漠,此技術對維護成本的降低有莫大貢獻,另一方面,SunPower 也正在尋求能源儲存業者結盟,擴大營收來源,而在租賃模式的風潮中,SunPower 也不落人後,籌資超過 10 億美元,也要來投入租賃業務,CEO 湯姆韋納認為不僅生產成本降低,目前租賃模式的財務成本也正在降低,是切入的大好時機。

SunPower 多方出擊,信心滿滿,最開心的大概是苦盡甘來的股東,不過不僅股東的苦日子過去了,SunPower 的狀況可說一葉知秋,宣示太陽能市場將又進入一個新的時代。

原始新聞:SunPower Continues to Drive down the Cost Curve 

關鍵字:

發表迴響