【科技看電影】《白宮第一管家》看黑人民權電影的小成本成功之路

作者 | 發布日期 2014 年 03 月 31 日 10:32 | 分類 電子娛樂
image001

好萊塢片總是大製作電影擁有票房優勢,然而也總有小製作電影想要從諸多成本動輒上億美元大製作電影的夾縫中脫穎而出,但成功者少之又少,2013 年,《白宮第一管家》成為美國電影市場中以小博大成功的成功例子之一,它以區區 3,000 萬美元的成本,在美國只能算是小製作的小品電影,卻奪下 1.68 億美元的票房。




這真是每個電影公司,每個劇組都想達到的目標,到底《白宮第一管家》是怎麼做到的呢?

有人說是因為它的卡司太過豪華,簡直是眾星雲集。

飾演白宮第一管家的,是以《最後的蘇格蘭王》中飾演狂人獨裁者阿敏而聲名大噪的佛瑞斯惠特克。而其他星光閃閃的卡司還有美國知名節目主持人歐普拉,名歌手瑪麗亞凱莉,名演員包括小庫柏·古丁、羅賓·威廉斯、約翰·庫薩克 、珍芳達等等。

但區區 3,000 萬美元是如何請到這些星光閃閃的陣容的?

這就要從這部電影的源起說起。話說台灣的《KANO》也是小成本 ── 1,000 萬美元上下 ── 有好成績的電影,它的源起是魏德聖導演為了《賽德克巴萊》找資料的時候,意外翻閱到嘉農棒球隊的故事;《白宮第一管家》也有異曲同工之妙,它最早其實是一篇《華盛頓郵報》上的報導,敘述白宮黑人管家尤金‧艾倫(Eugene Allen)在白宮服務 34 年,歷任多屆美國總統,期間經歷美國黑人民權從谷底爬升,最後到了 2008 年,竟有黑人──後來的美國總統歐巴馬──成為總統候選人,一輩子在白宮服務,看遍了美國總統的尤金,決定與妻子一起投下神聖的選票,選出黑人總統,但不幸的是,雖然日後歐巴馬的確當選了,但尤金的妻子卻在選舉投票日前過世,無法完成這個心願。

image003

演員轉任編劇,並得獎無數的丹尼‧史壯(Danny Strong)在報上見到這篇報導,大為感動,於是以尤金的歷史背景為靈感,寫下了《白宮第一管家》的劇本,雖然故事中只參照歷史時代,對尤金的生平則做了相當大的改動,以增加戲劇性,使得電影與史實大有不同,但所反映的黑人民權奮鬥史,則一樣讓人感動,許多投資人慷慨解囊,湊齊了 3,000 萬美元,一眾明星與名人也紛紛共襄盛舉,加入行列。

《白宮第一管家》與《KANO》的另一個相似點,就是探討一段「不願面對的歷史」,過去台灣因許多原因避談日本殖民時代,使得許多年輕一輩甚至以為二戰中轟炸台灣的是日本(實際上是美軍,因當時台灣為日本領土,上有日軍基地,而前來轟炸),《白宮第一管家》談的也是美國人「不願面對的歷史」,對黑人來說,現在都已經有黑人總統,黑人的經濟地位也普遍較過去提升,社會底層的位置如今被拉美裔非法移民取代,他們自然不想講起屈辱的過去;對白人來說,歧視黑人的時代,也是過去的歷史汙點,不想多加觸碰。

image005

但《白宮第一管家》等片,卻是特別把這些歷史翻開來,了解過去,才能開創現在與未來。在美國,這樣談論黑人民權「不願面對的歷史」電影,也不只《白宮第一管家》,包括先前 2011 年的《姊妹》,稍後的《自由之心》,這三部電影除了題材類似以外,另一個共同點,就是通通是以小成本得到票房成功,《姊妹》成本 2,000 萬美元,票房 2.1 億美元,並得到奧斯卡獎四項提名,一項得獎;《自由之心》除了得到奧斯卡獎最佳影片等大獎以外,票房也表現長賣,達 1.7 億美元。

《KANO》也於 3 月底全台票房突破 2.41 億元新台幣,雖然離美國的上述諸多電影還差得遠,但以台灣市場來說算相當亮眼了。電影業永遠都在找賣座公式,好萊塢大動作片找到了大製作、聲光效果保證票房的公式,但小製作要如何突破?或許,我們從《白宮第一管家》以及諸多同類電影中,或許已經找到了一個有別於大製作的新公式,不只可以看見歷史的滄海桑田,看見人類為了生活與尊嚴而努力不懈的背影,也同時可以找到小製作電影的一線曙光。

粉絲團贈票活動進行中,詳情請點我。 

關鍵字:

發表迴響