Android 穿戴式裝置來勢洶洶,Sony 說 No

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 01 日 16:14 | 分類 穿戴式裝置
Moto-360-2

穿戴式裝置近年來成為科技界最夯的玩意兒,而 Google 在推出 Google Glass 後,顯然不想落居下風,並進一步將觸角延伸到正熱門的智慧手錶上。Google 在 3 月 18 日宣布,將推出供智慧手錶使用的精簡化 Android 版本「Android Wear」。而 Android Wear 在公布後,也立即得到三星、HTC、LG、Motorola 和 Intel、聯發科等多間大廠的支持。




但是 Google 的新計劃不是所有人都領情。已推出多款智慧手錶的 Sony,日前就向 Android Wear 表達婉拒之意。Sony 美國行動部門總裁 Ravi Nookala 在 3 月 25 日表示,Sony 對於穿戴式裝置的軟體研發已經投入了大量的時間和資源,他們也不打算改變自主研發穿戴式裝置軟體的方向。這樣的說法,等於間接和 Google 說了「No」。

不過 Sony 隨即又發出電子郵件澄清,強調 Google 是 Sony 的重要合作夥伴,對於旗下穿戴式裝置是否採用其他系統軟體,他們會進行評估,看來是不想把話說死。

smartwatch-b(圖片來源:PhoneArena

但 Sony 會對自己的穿戴式裝置系統軟體這麼有信心,很大的原因是由於 Sony 在這塊領域深耕已久。Sony 在 2012 年初就推出了搭載 Android 系統的智慧手錶「SmartWatch」,隨後在 2013 年發表了後繼款式「SmartWatch 2」。比起三星直到 2013 年末才推出首款智慧手錶「Galaxy Gear」,Sony 算是早了許多。

但是三星也和 Sony 一樣,不想在穿戴式裝置的作業系統上被 Google 給綁死。因此今年 2 月三星發表的「Galaxy Gear 2」,就不同於搭載 Android 的初代 Galaxy Gear,改採用跟 Intel 共同研發的作業系統「Tizen」。雖然 Tizen 被率先用在智慧手錶上,但三星也積極推動 Tizen 智慧型手機的上市,希望能脫離 Google,打造自己的生態系統。

不過在 Tizen 還不夠成熟的狀況下,三星還是對 Android Wear 表達支持態度。其他廠商也樂於接納 Android Wear,例如 LG 已經宣布將推出採用 Android Wear 的智慧手錶「G Watch」,Motorola 也發表了首款環形鏡面設計的 Android Wear 智慧手錶「Moto 360」。

從目前的情勢看來,Sony 對於自主研發穿戴式裝置軟體的堅持雖然令人理解,但是在 Android Wear 來勢洶洶的情況下,Sony 的堅持對於未來自家的穿戴式裝置究竟是福是禍,也沒人說得準。不過 Sony 也不用太擔心,如果日後想改變主意,回頭加入 Android Wear 陣營,相信 Google 絕對會高舉雙手歡迎。

發表迴響