蘋果愛用的台灣鏡頭大廠大立光,有來自中日市場的新威脅

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 02 日 14:55 | 分類 iPhone
12-30-08-iphone-lens-mount

蘋果的智慧型手機選用的鏡頭,屬於毛利相對較高的產品,需要一定的製程技術與專業度才能做得好。蘋果的 iPhone 供應鍊中,大立光與玉晶光是主要的供應商,從過去的 500 萬 / 800 萬像素相機需要的鏡頭,演進到 2014 年 iPhone 6 需要的 1,300 萬像素相機,其光學鏡頭的需求和品質要求,能夠滿足蘋果標準的廠商其實不多。蘋果近期都在大舉招募影像相關的人才,科技新報認為,蘋果在 iPhone 6 會導入更強的照相技術,以及 iOS 裝置搭配 CarPlay 應用後,屬於高毛利的車載鏡頭需求和相關應用給 iOS 平台上跑的東西,會比以往更多,很值得留意。




除了這兩間台廠外,日本夏普集團下的康達智(Kantatsu),是一家以微型鏡頭組件的設計及製造,換言之包括手機用、電腦用、遊戲機用及其他產品有使用到微型鏡頭的,是該公司的強項,他們也有進行高倍率變焦鏡頭組件的設計及製造。業界普遍都認知到,日本廠商的光學鏡頭產品技術是很強的,即便是台廠大立光與玉晶光,也是與日本廠商、海外廠商交手過、合作過後,才更上一層樓。而 Kantatsu 也積極爭取 iPhone 6 的光學鏡頭訂單,這對台廠也是造成一些影響。所幸中高階至智慧型手機對於手機相機的像素要求都有提高,除了 SONY 的 CMOS 元件熱賣以外,和感光元件搭配,同樣也與照片品質相關的鏡頭,這方面的市場需求仍強,台廠還是有很多機會,不過,中國市場興起的廠商,也會是新的威脅。

中國大陸廠商舜宇光學目前是在香港上市,主要的客戶是中國大陸品牌手機包括華為、聯想、小米與中興,該公司也與日本廠商 Konika 進行合作協議,提昇舜宇光學的光頭技術。現階段,舜宇光學積極增加研發費用,以 2013 年來說,就有 2.5 億人民幣投入在研發上,佔全年營收的 4.3%。由於這間公司積極切入各大品牌的智慧型手機鏡頭,對台廠來說也是一種新的威脅。不但如此,舜宇光學也切入車載鏡頭市場,部份日系車廠已經採用舜宇的車載鏡頭。Google 新的 Tango 計畫也把舜宇那 入合作夥伴,加上紅外線鏡頭的市場需求,使得這家公司在市場的能見度跑得很快。

對台廠而言,這些不同的微型鏡頭需求與設計,台廠也有切入與發揮,在日系廠商、陸系廠商也積極爭奪微型鏡頭的市場大餅時,努力開發各種應用與客戶群,才有機會保持盈泰。至於成本方面的賽局,日系廠商就不是兩岸廠商的對手了,但當蘋果因為半導體與影像晶片技術成熟,開發更多照相資源與應用時,更高畫素相機鏡頭如 1,300 萬像素或更高的像素,以及需要更大的入光規格,都會是手機用鏡頭市場被關注的焦點,也是這些廠商可以著力之處。

科技新報相信,蘋果選用的技術與產品,終究會是某些市場的主要規格,屆時更多的非 iOS 平台裝置,其微型鏡頭與相關應用的搭配,都會有所加分。 

發表迴響