美國繼陸軍之後,DARPA 也研發次世代直升機

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 08 日 17:00 | 分類 尖端科技 , 航太科技

每次在科幻電影中,總會看到各式未來直升機,進行各種機動作戰,如電影《阿凡達》中大小直升機全都出動,甚至還有中型直升機母艦,不過超級英雄電影《復仇者聯盟》更誇張,整艘航空母艦都成了巨大直升機,有螺旋槳動力,可以垂直起降,這些科幻武器固然只存在於我們的想像中,但美軍似乎很想讓它們成真。




首先是美國陸軍執行國防部的未來直升機計畫(Future Vertical Lift;FVL),這項計畫要打造美國未來 25 到 40 年所需的主力直升機,那可非同小可,不僅速度、載量、燃料效率,各方面都要提升,而這個計畫找來了 4 家公司,分別是與洛克希德馬丁公司合作的貝爾直升機(Bell Helicopter),與洛克希德馬丁的死對頭波音合作的 Sikorsky Aircraft ,以及其他 2 家,AVX Aircraft 與 Karem Aircraft 。美國陸軍表示順利的話,2017 年 10 月可以見到這些未來直升機試飛。

不過在此同時,美國國防部最科幻的部門,國防高等研究計劃署(Defense Advanced Research Projects Agency,DARPA)也不甘示弱,推出了自己的直升機計畫,稱為垂直起降 (vertical takeoff and landing;VTOL) X 機計畫,這個計畫於 2014 年 3 月也選定了 4 家公司的設計,包括波音、Sikorsky Aircraft 、Karem Aircraft ,以及極光航太科學 (Aurora Flight Sciences),咦?裡頭有好幾家似曾相識?沒錯,前三家都是陸軍計劃裡頭的老面孔。不過不同的是,這 4 個設計,都是無人飛行機,雖然日後也可能將技術應用在載人直升機上。

那麼 DARPA 的這些未來直升機又有何特色呢?根據 DARPA 所訂下的規格,不論這些設計多麼天馬行空奇形怪狀,都要符合以下條件:

速度:飛行速度要達到 300 到 400 節,或遠比現有的直升機高得多;目前現役直升機,如著名的 AH-64 阿帕契直升機,極速只有 197 節。

盤旋性能:現有直升機盤旋效率約 60%,要提升到約 75%。

飛行性能:現有直升機的升阻比約 5 到 6,要提升到至少 10 以上,飛行器的升阻比越大,空氣動力性能越好,爬升性能也越佳。

載重力強:飛行器重量約 1 萬到 1.2 萬英磅,其中至少 40%重量要可以裝載有效酬載。

4 家公司中,波音已經打造出縮小原型機進行測試,名為「幻速」(Phantom Swift),外型十分科幻,不過,這些原型機要實地試飛,都要等到 2017 或 2018 年,在此之前,軍武愛好者們恐怕還是只能看看電影解癮了。

 

發表迴響