英國稅務補貼遊戲產業 「夠本土」才有機會

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 10 日 19:21 | 分類 電子娛樂
fling-01042010-1294165215

英國遊戲產業與政府的「7 年抗戰」總算完美落幕,經過長時間的遊說和商討,歐盟委員會一改先前認為英國遊戲產業不需依靠補助就能蓬勃發展的態度,放行英國遊戲產業的稅務補貼。



歐盟委員會過去已同意開放英國對電影產業的稅務補貼,也獲得相當的成效,好萊塢的電影及電視節目中英國出產的數量明顯增加,且華納兄弟與迪士尼也因為英國針對電影產業提供 20% 的補貼而選擇在當地製片。歐盟委員會表示,若缺乏稅務補助,英國本土出產的遊戲量很有可能會因此減少。

 

通過「本土化測試」 才有補貼

英國政府於 2014 年 4 月起提供遊戲產業稅務補貼,但遊戲開發商要先通過「本土化測試」,「夠本土」才能獲得補貼。舉例來說,雖然著名的《俠盜列車手》系列遊戲為位於英國蘇格蘭愛丁堡的 Rockstar North 所開發的,但其為美國 Rockstar Games 遊戲開發公司的子公司,不符合補貼標準。若遊戲製作費超過 300 萬英鎊,補貼 20%;介於 5 萬到 300 萬英鎊之間,則補貼 25%。

 

本土化測試

      1. 遊戲場景為英國或歐洲經濟區國家或未明確指涉國家的地區
      2. 遊戲主要角色來自英國或歐洲經濟區國家或未明確指涉國家的地區
      3. 遊戲的故事背景為英國或歐洲經濟區其他國家
      4. 以英語或英國其他本土的語言錄製遊戲對話
      5. 遊戲內容中對英國文化的行銷程度
      6. 遊戲在英國製作的完成度
      7. 英國籍員工參與遊戲製作的比例

ti

(圖片來源:Sina HK

業界:將提高英國GDP和對外出口額

雖然在全球遊戲產業的爭霸中,英國依然扮演重要的角色,然而,在過去 5 年內,已從遊戲產業發展排行榜中的第 3 名跌到了第 6 名,且大部分的全球主要遊戲開發商,在過去 2 年內都陸續關閉在英國的分公司,像是 Electronic Arts(EA)和 Ubisoft 等。

英國財政大臣奧斯本(George Osborne)表示,若稅務補貼通過,預估將吸引約 188 億英鎊的資金挹注遊戲產業,這無論對一度衰微的遊戲產業或英國經濟來說,都是令人振奮的消息。

對於這項政策,遊戲軟體開發商大多樂觀其成,認為這是「英國遊戲產業 30 年來的關鍵時刻」,會加速其成長動能,甚至顯著提高國家經濟成長率和對外出口額。

創新意味著一定的風險,而這項補助減少了遊戲開發商可能須負擔的虧損。全球最大的第三方遊戲軟體開發商 Activision(第三方指非主機開發商本身)執行長 Bobby Kotick 認為,這將使英國遊戲產業更能與其他政府有提供補貼的國家相匹敵,如法國、加拿大等。

 

稅務補貼能否緩和人才外流?

業界認為,稅務補貼將促使遊戲產業聘用更多國內員工,為公司注入創新能量,但近幾年來英國遊戲產業面臨人才外流的危機,有潛力的員工大多選擇出國尋求更高薪工作,而稅務補貼在帶動遊戲產業發展的同時,是不是也能改變這樣的人才外流趨勢呢?

 

(首圖來源:engadget) 

關鍵字: ,

發表迴響