專利改革案是否是新創公司的解藥?

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 10 日 16:36 | 分類 人力資源 , 網路
source:Hewitt, TX

由三家科技公司蘋果、微軟跟 IBM 與製造公司像是杜邦、輝瑞藥廠、福特汽車、奇異,組成新的同盟 Partnership for American Innovation (PAI),反對眾議院議員 Bob Goodlatte 提出的專利改革案。這項專利改革案希望能保護新創公司不受專利蟑螂的威脅,同時能保護專利人的權利。




創新法案 (Innovation Act),藉由改革專利制度,希望新創公司不受到不當的專利威脅,也就是俗稱的專利蟑螂的威脅。創新法案會讓專利文件以及專利請求不能再用模糊性的文字敘述提告。法案去年十二月已經由眾議院通過,還需要由參議院審議。

專利蟑螂指是手中握有專利的公司,卻不依據專利拿來生產產品。比較中立的敘述是專利持有公司 (patent holding company, PHC) 和專利授權公司 (non-practicing entity, NPE)。大家對專利蟑螂印象不是太好,常藉由專利賦予的權利揚言提告,賺授權費用。如今美國國會看不下去,認為專利蟑螂橫行導致新創公司面臨很多不必要的困難。對於新創公司來說,沒有常設法務人員,對於既有專利的威脅也不見得能找出來合宜的應對方式。衡量走法律程序的成本,往往會接受繳交專利授權費用的選項。

不過擁有專利的發明者,未必全是專利蟑螂,有可能是手上資金不足以獨立發現產品或服務。所以會選擇授權有資金想開發的人開發產品,甚至是賣出專利。

《科技新報》曾提到手機平台上有個很經典的專利蟑螂例子-微軟有自己的手機作業系統平台 Windows Phone,從沒生產半支 Android 手機,2013 年卻有 16 億美元靠得就是專利授權。微軟藉由手上的專利,和生產 Android 的廠商尋求授權費用。

加入 PAI 的科技公司中,蘋果跟微軟分別成立於 1976 年和 1975 年,當初從草創狀態如今成為跨國大公司,靠得就是創業精神以及天馬行空的創意實現。如今從小公司轉變成大公司,思維也改了,變成用專利佈局來限制新創公司的競爭,購買專利,發動專利訴訟卻不實際生產。原先為新創公司的這幾家公司換了位置就換了腦袋。

通常科技公司與傳統製造大廠在專利的態度是屬於對立面,這次專利改革案牽涉層面之廣,所以站同一陣線反對專利改革,聲稱會妨礙創新。這些大公司會出面反對,因手上眾多專利,而阻擋會損壞他們利益的改革案。

其他產業方面,生技產業 Biotechnology Industry Group 是反對的,估計是生技產業的性質緣故,投入資源多而且回收期也長。網路產業像 Google 和 Cisco 已經付了十億的授權金額,自然支持創新法案。

美國是專利制度最為發達的國家了。從這件專利法律改革案,要保護新創團隊不被專利蟑螂的威脅,同時能兼固專利人的權利,是一大難題啊,美國參議院會如何審議挺令人好奇的。同時我們也得沈思專利制度的優點與缺點,對於新創團隊也要保護好自己不踩別家公司的專利。

Via Venturebea

封面圖來源:Hewitt, TX 官網 

發表迴響