【科技看電影】《哥吉拉》再度襲來

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 11 日 16:00 | 分類 電子娛樂
godzilla-remake-poster

從小陪我們長大的日本大怪獸-哥吉拉,終於又要回歸大銀幕了!

1998 年曾上映過美國哥倫比亞影業改編的《酷斯拉》,嗯,哥吉拉的喜愛者,大概都不會承認《酷斯拉》是哥吉拉,畢竟連名字都改了,不是嗎?《酷斯拉》當年上映後可說惡評如潮,除了故事本身有點瞎,最重要還是它大幅改變了哥吉拉的形象,譬如哥吉拉巨大無比的身形,被「合理化」改成了只跟《侏儸紀公園》裡頭最大隻的棘龍差不多的大小



,而哥吉拉的基本體型也被完全改變,變成下半身像恐龍,頭卻像蜥蜴的古怪形狀,更悲慘的是哥吉拉最經典的「噴火」原子能射線也被「合理化」取消了,而哥吉拉大肆破壞的原因竟然變成了生了滿坑滿谷的蛋。

Godzilla▲ 1989 年版的《酷斯拉》是很多粉絲不願想起的黑歷史。

 

《酷斯拉》就這樣被日本特攝怪獸片愛好者「說好不提」了,後來,反而是出了一片《環太平洋》來向經典日本特攝怪獸片致敬,結果《環太平洋》在美國與日本的票房表現都差強人意,或許是因為美國的怪獸愛好者太小眾,而日本對於自己的經典創意被借用感到不開心,但是全球票房卻表現不俗,超越 4 億美元,因此《環太平洋》傳出已在規劃續集。

245986id1a_PacificRim_INTL_RGB_3200x1600.indd▲ 2013 年的《環太平洋》集合了巨大機器與大型怪獸對戰等特攝經典橋段,獲得不錯的成績

 

《環太平洋》再成功,終究不是哥吉拉,這次改由華納來對哥吉拉進行「重開機」改版重新出發,成為怪獸迷最期待的盛事。在此就讓我們先回顧一下過去的哥吉拉,這個大怪獸是由東寶所創造出來的,第一部電影在 1954 年上映,到 2004 年,《哥吉拉最後戰役》為東寶哥吉拉的最後一部電影,總計 28 部,東寶當時表示十年內不會再拍哥吉拉了;而恰好,今年 2014年,華納的哥吉拉就要上映。

Godzilla 1954▲ 1954 年哥吉拉電影海報(圖片來源:Wikizilla

 

哥吉拉一開始以四處破壞的「天災」形象出現,這個形象直入人心之深,甚至連遊戲《模擬城市》裡頭都有一項天災是有怪獸到處吐火破壞。不過,隨著其他怪獸的出場,哥吉拉卻也慢慢改變了劇中的形象,後來還成了人類的救星,以牠無比的能力,去對抗其他怪獸或巨大機器怪獸,隨著續集越拍越多,對手也越來越多,甚至演變成了一部電影中要車輪戰好幾隻怪獸,真是辛苦啊!

 

simcity godzilla▲ 在遊戲《模擬城市》出現的怪獸的點子便是來是哥吉拉(左下在湖中的綠色身形就是牠)

 

哥吉拉不但打怪獸,還跟大金剛對打過──在第三集──甚至差點要成為蝙蝠俠的對手,還好這個計畫後來胎死腹中,不然對蝙蝠俠和哥吉拉來說大概都是一場災難。

過去拍攝哥吉拉,是工作人員穿上特殊道具服的特攝方式,這也決定了哥吉拉與其他怪獸的基本形狀,因為必須讓人在裡頭演,因此或多或少受到人形的限制,哥吉拉的短短腿──相較於真的暴龍──與圓圓的頭就是這樣來的,如今改用 3D 拍攝,就沒有道具服的限制,這也是《酷斯拉》可以大幅變形成恐龍蜥蜴合體的原因,不過過猶不及,這次的哥吉拉不僅中文譯名回來了,體型也回到我們所熟悉的傳統哥吉拉形狀,只是在一些特徵上擺脫道具服限制,更為加強。

 

Godzilla-tea

▲ 早期扮演哥吉拉的工作人員正在休息喝茶水(圖片來源:維基百科 Wikipedia

 

而哥吉拉的誕生,也從《酷斯拉》的核子試爆使蜥蜴產生突變,改成是人類驚擾了牠,用核彈也殺不死。過去許多歐美的影評,認為哥吉拉反映的是日本對核能的看法,一開始因為二次世界大戰最後日本挨了兩顆原子彈,所以核能化身的哥吉拉以毀滅者的形象出現,而後來因為日本轉而依賴核能,311 事件之前,日本核能高達 3成,所以哥吉拉又成了亦正亦邪的角色,還會幫人類消滅其他怪獸等等的看法,不過,這樣的評論,看在真正最懂哥吉拉的怪獸片影迷眼中,恐怕只能說是「想太多」,哥吉拉之所以要和越來越多怪獸對打,其實比較是劇情需要……還有賣玩具的需要。

 

Godzilla Throught the years

▲ 其實隨著時間演進,哥吉拉的尺寸其也愈來愈大,也愈有氣勢(圖片來源:Wikizilla

 

過去哥吉拉破壞的大多是東京,這次華納版的哥吉拉,破壞的則是舊金山,東京與舊金山都名列電影中最常被破壞的十大城市之中,舊金山因為有金門大橋的關係,成為各種天災人禍最愛出現的地方之一,連《猩球崛起》都要發生在舊金山,而東京能上榜則完全要歸功於哥吉拉,幫它灌了二十幾部電影的數據,不然就只能偶爾在《惡靈古堡》裡讓中島美嘉變殭屍咬人,還有在《明天過後》中下下冰雹啦。這十座倒楣的城市分別是:紐約、洛杉磯、華盛頓、巴黎、倫敦、拉斯維加斯、舊金山、羅馬、芝加哥、東京。

過去哥吉拉在日本對付的是日本自衛隊,那些小槍小砲像玩具跟垃圾一樣沒用,不過這回對付的是連《變形金剛 3》裡的狂派二把手都能秒殺的大有為美軍,雙方廝殺起來值得期待。而電影還正緊鑼密鼓宣傳,異業結盟就先出爐了,知名的巧克力品牌,推出了哥吉拉篇廣告,在廣告中,哥吉拉一點都不兇猛,脾氣好得很,跟大家一起玩沙灘車、打桌球、惡作劇、跳舞,玩得超愉快,那到底為何在日本牠會兇性大發,把城市炸成火海咧,原來是牠肚子餓了,各位哥吉拉迷,在電影正式上映前,或許可先看這隻搞笑的廣告解解癮囉!

 

 

接下來再看看《哥吉拉》官方版的預告吧。

 

發表迴響