全球網路攻擊地點、類型即時看

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 12 日 17:14 | 分類 網路 , 軟體、系統
Screen Shot 2014-04-11 at 3.16.22 PM

隨著網路應用越來越發達,網路攻擊也與日俱增,到底這些網路攻擊都來自那些國家,又都攻擊哪裡呢?即使有統計資料,網路世界瞬息萬變,統計完成狀況又不一樣了,那就來個即時轉播如何?



網路攻擊也能即時轉播?這要多虧了防毒軟體公司卡巴斯基的貼心功能,這家來自俄羅斯的防毒公司架設了一個即時轉播全球網路攻擊的網頁,只要連上去,就能以 3D 地球模型的模式,或世界地圖的模式,即時觀看全球各種不同網路攻擊的即時轉播,以各種不同顏色的線條表示,從哪裡發動,攻擊哪邊,是哪種形式,真是花花綠綠讓人眼花繚亂。例如在電子郵件中的病毒會顯示為橘色,惡意執行檔則顯示為黃色。

Screen Shot 2014-04-11 at 3.22.55 PM

你可以透過滑鼠與滾輪旋轉地球,點選其中任何國家,就可以看到它在全球受到網路攻擊程度的排名,排名每日更新,不過第一名往往都是卡巴斯基的母國俄羅斯,其它前五名常見國家則包括越南、印度、美國、德國等等。那麼台灣呢?以 2014 年 4 月 9 日來說,台灣名列全球最受網路攻擊國家的第28名。

Screen Shot 2014-04-11 at 3.23.09 PM

將網路世界的動態製作成地圖並非第一遭,先前已經有相當多嘗試,包括網頁 FBomb.co 統計在Twitter上使用者罵髒話的次數,統計在地圖上,不過這個統計純屬趣味、意義不大,且地圖顯示資訊與互動性也遠少於這回卡巴斯基所提供的。

雖然卡巴斯基製作這個網頁,也是在宣傳自己的防毒本業,不過不管有沒有用它的防毒軟體,光是看著網路攻擊來來去去,對網路資訊安全的重要性,或許也會多一分重視吧!

 

關鍵字: ,

發表迴響