OSDC 開源大會上技術人參與社運的成果 期許資訊透明呈現事實

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 14 日 18:23 | 分類 網路
0th-Sunflower-Digital Camp

OSDC 開源開發者大會在今年 (2014) 4/11-12 舉辦,這類型的 conference 通常充滿時事埂,最近的時事是太陽花學運,或者有不認同這次事件定調為學運,而稱做 318 青年佔領立法院了。從 OSDC 大會有幾位講者談到在此次社運的參與,可見得不只是學生參與,還有為數不少的開發者貢獻寫程式架設網站的技能參與這次社運。今年 OSDC 唐鳳 (Audrey) 的 Keynote 演講談 g0v.tw 臺灣零時政府,題目是《零時政府的第一年》。



此次學運 g0v.tw 最為人所熟知的就是架設資訊匯流站 g0v.today,運用 hackfoldr 將分散在各處的直播、物資需求表、文字轉播。唐鳳前半段演講主要是用英文報告統整零時政府先前做過的事情,後半段則用中文談了這次佔領立法院行動中,大家群策群力搞定會場網路,以及轉播各集會場合,都是秉持開放透明的中心理想來做事情。根據唐鳳的說法,3/30 白色正義聯盟在台北車站的集會,也有派人直播。

但這樣的透明開放的理念並不是所有人都認同,甚至有持惡意意圖的人動手攻擊,試圖阻擋資訊流佈。3/24 EetherCalc 和 g0v.hackpad 遭攻擊,網站不能連線。除了 g0v.tw 遭到攻擊,維基百科也遭到攻擊,連到學運相關的維基條目,竟出現空白或是假的 404 頁面。

net-neutral

▲ 網路中立 (net neutral) 讓資訊能中實的呈現,讓大家看到後能憑自己的判斷評斷事情。(圖片來源:Youtube 影片截圖)

transparancy▲ 楊孝先長期主張透明化:「如果我們相信開放透明的力量,就要握著他它戰勝黑暗。」(圖片來源:Youtube 影片截圖)

網路中立如何保護網路言論自由

上週六 4/12 OSDC 大會的時間,很湊巧在 NII 協進會有場太陽花、網路中立、自由和治理的座談會,有 ICANN 擔任董事的吳國維,長期推動網路中立的楊孝先,Open Knowledge Foundatan 在台社群大使徐子涵談相關議題。由於受到網路管治法令的業界先進常抱怨聽到相關消息已經是法令快要送出去的節骨眼,吳國維表示會將相關會議訊息在第一時間轉發出來給大家知道。

抗議現場的 LED 舉牌

在 OSDC 給與會人士現場報名的 lightning talk 時,有 maker 自造者社群的人展示其土砲自行 DIY 製作的 LED 舉牌,用跑馬燈方式放送標語。其背後的科技運用開源的 arduino 電路板,再搭配 LED 跑馬燈,寫好程式即可控制 LED 跑馬燈顯示的字或是圖案。

z-more-than-b

▲ LED 舉牌展示 Z>B 字樣(圖片來源:Youtube 影片截圖)

OSDC 2006 年開始舉辦,已經九個年頭了。歷年 OSDC 大會有請國外知名技術人來台演講。今年 2014 年的改變以往專注技術講題作法,融入開放源碼參與社會議題。OSDC 大會 keynote 講者唐鳳對於 Perl 語言相當熟悉,參與開發解放教育部辭典的專案萌典。在性別議題上,唐鳳為了追求心中的性別認同,而選擇變性為女性。

封面圖片來源:投影片截圖

發表迴響