Netflix 花錢買頻寬奏效,網路中立原則失靈

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 16 日 10:21 | 分類 手機
30727_large_family-watching-netflix

美國線上串流影音網站 Netflix 發布在各家寬頻業者觀看 Netflix 頻道時的下載速度,其中在 Comcast 上的速度進步飛快。三月份 Netflix 在 Comcast 的速度平均達到每秒 2.5 megabytes,二月份觀測其速度只有 1.68 Mbps。美國媒體認為這是 Netflix 和 Comcast 於二月份簽訂的協議奏效。



Netflix CEO 過去基於網路中立性原則,堅持線上內容供應商不應該付錢給網路服務業者,因為這些網路服務商已經向客戶收取每月 40-60 美元,網路服務業者應該公平對待所有線上內容。且認為 Netflix 愈來愈受歡迎,Comcast 也必須和其他寬頻供應商競爭這些訂閱戶,負擔提升影音傳輸品質的費用。研究機構表示,在晚間時段三分之一網路下載量是來自於 Netflix 訂閱戶。

但因為今年年初 Netflix 的下載速度創下新低,迫使 Netflix 不得不直接出手和 Comcast 接洽。當時雙方即表示此協議將確保透過 Comcast 訂閱 Netflix 的用戶將會有一個更順暢的觀看體驗。Netflix 目前在美國有 3,300 萬每月支付 8 美元的訂戶,其中 2,100 萬家庭和商用訂戶仰賴 Comcast 高速的網路服務來觀看 Netflix 頻道。

華爾街分析師曾表示這筆交易金額對 Netflix 來說只是皮毛。4 月 21日 Netflix 即將公布第一季財報,屆時分析師將會觀察這筆支出是否會對其現金損益平衡有負面影響。Reuters 預期 Netflix 每股獲利為 o.83 美元,營收為 12.65 億美元。

其他網路服務提供商,包括 Verizon 和 AT&T也正在和 Netflix 接洽,讓 Netflix 的伺服器直接連到網路業者,不需在透過第三者中介。Netflix 股價周一上漲 1%,收於 329.99 美元。Comcast 股價上漲 1.4 %,收於 48.42 美元。

ranking

發表迴響