資料中心需求大增,蘋果借重太陽能發電

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 22 日 10:38 | 分類 Apple , 太陽能
WIRED_appleDataCenter_0197-660x438

美國資料中心已經成為一頭耗能怪獸,占全美電力需求的 2%,且預計未來十年電力消耗會增加三倍。為了取得更多潔淨能源,蘋果已於美國建造兩個 100 英畝的太陽能電廠,可以產生 40 兆瓦的電力,且這些太陽能電廠還在繼續擴充,到 2015 年初可增加 20 兆瓦的電,以支援下一個資料中心所需的電力。



綠色和平組織多年來針對蘋果資料中心汙染一事進行示威與請願要求改善,如今蘋果資料中心已 100% 使用再生能源,包括太陽能、風能、水,與地熱,也得到環保界人士正面的回應。綠色和平組織上月報告指出,蘋果對於使用再生能源的承諾已經建立了一個產業標竿,具體說明全面使用再生能源是可行的。

在世界地球日前夕,蘋果環境長 Lisa Jackson 對 Wired 記者表示,目前蘋果正在進行零售店和所有建築設施使用再生能源供電,且已有非常良好的進展。2013 年蘋果再生能源占所有電力供應的 73%,其中 86% 使用在企業建築,100% 是資料中心。2014 年美國超過 120 家零售商店也要更換成再生能源。2011 年時蘋果企業建築再生能源只占 35%。

但大家都知道,蘋果最受人詬病的汙染問題是出在製造過程,2013 年蘋果所有建築設施排放 0.6 萬噸的溫室氣體,但 Ipad,iPhone,Mac 等產品製造過程排放了 23.6 萬噸。Jackson 向記者表示,去年一個內部工程師告訴他,蘋果產品使用的主要原料,鋁,其對環境的衝擊比蘋果原本想的還要嚴重,蘋果已採用一些新的測量方式來觀察新的原料對環境造成的衝擊,但在蘋果 2013 年環境報告中並未提及這個改善過程。

Jackson 幾個月前離開美國國家環境保護局到蘋果任職,直屬於蘋果執行長 Tim Cook,負責蘋果全球環保事務。

Wired 採訪 Lisa Jackson 全文 Apple Aims to Shrink Its Carbon Footprint With New Data Centers

關鍵字: , ,

發表迴響