荒原路華虛擬實境上身,汽車引擎蓋變透明

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 27 日 17:21 | 分類 汽車科技
Unknown

汽車大廠對虛擬實境越來越有興趣,不論是在開發過程中,如福特引進 Oculus Rift ,Jaguar 設計部門也有自己的虛擬實境室,而許多車廠更利用虛擬實境來讓顧客體驗試駕,但是虛擬實境直接上了車身,還是第一次。



這次的點子來自荒原路華(Land Rover),荒原路華認為,開車的時候,引擎蓋總是擋住了下方一大片視野,能不能看到引擎蓋底下呢?配合虛擬實境系統就能做到,運作的方式是這樣的,在車子的散熱器護柵上頭裝設攝影機,拍攝會被引擎蓋擋住的地面畫面,然後把擋風玻璃的下半部,放個螢幕,把拍攝的畫面,播放在螢幕上,這樣一來,就能直直看穿引擎蓋,直看到車底地面,有如引擎蓋和車子前端都是透明的一樣。荒原路華在 Discovery Vision 概念車上裝上了這套虛擬實境系統,並在 2014 年 4 月的紐約國際汽車大展上展示。

透明引擎蓋固然很酷,但是,能看到引擎蓋遮住的地面,有什麼用啊?一般開車時,都是遠遠的看到障礙物就要準備閃避了,要是馬路坑洞都已經到了引擎室底下,就算看到了也來不及回應了吧,這功能頂多是用來在發動汽車後,踩下油門前先看看有沒有小貓躲在車底?

Unknown-1

如果是一般都市內行駛的轎車的話可能就是這樣了,不過,眾所周知,荒原路華以打造適合野外環境的四輪傳動車聞名,在崎嶇地緩慢前進的時候,為了選擇最好最安全的路徑,讓輪胎避開泥坑或大石塊等障礙物,能看到引擎蓋下方的路面,用處就很大了。荒原路華的這個透明引擎蓋虛擬實境系統,還會在螢幕上顯示 3D 繪製的輪胎,讓你知道輪胎現在的轉向程度與位置,已在野外崎嶇地形能更容易避開不想開上去的地面障礙。除此之外,螢幕上還能顯示其他資訊,如把儀表板上的資訊都顯示在螢幕,有如玩賽車遊戲的全螢幕模式一樣。

雖然荒原路華的這個嘗試還只是個概念原型,但也顯示利用虛擬實境的辦法讓視野障礙「變透明」的概念,技術上已經成熟,或許下一次,汽車廠會連車頂、窗柱通通「透明化」,讓駕駛與乘客在車內就能享受全景視野也說不定。

 

關鍵字:

發表迴響