彈道基地測驗作弊醜聞後,美軍展示發射核彈的老舊磁片

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 29 日 15:13 | 分類 科技教育
2013_12_110211-F-JW079-002

美國的國力全球第一,並且擁有傳統及戰略武器,其中佈署在深山彈井以及深海中的核子潛艦,能夠防阻嚇敵人不敢侵犯,最近 CBS 記者獲邀進入位於懷俄明州夏延的 Francis E. Warren 空軍基地裡,控制義勇兵三型飛彈的地下控制室,瞭解這些彈伐巡役飛彈如何運作。



這次訪問很臨時,一般推測是想讓外界近距離觀看戰略飛彈的操作系統,希望能挽回外界的信心。先前同屬於 341 飛彈聯隊所在的 Malmstrom 空軍基地爆發作弊醜聞,從基層到高階軍官都有人涉入,9 名軍官遭解職。

他們因為在測驗操作飛彈的熟練度測驗作弊被抓,或是知情不報。這些軍官必須拿到 100% 的程度,才能操作戰略飛彈。341 飛彈聯隊基地指揮官 Col. Robert Stanley 辭職負責,斷送晉升准將的機會。另外 34 名中階軍官因知情不報而被解職。同時 90 飛彈聯隊將下轄飛彈大隊的軍官辭退,而指揮官也去職。

由於飛彈部隊的屬性不容許任何差錯,因此對於負責操縱人員藥物濫用和作弊的問題格外引人注目。去年十月,美國戰略指揮部的海軍中將 Timothy M. Giardina 被抓到使用偽造的賭博代幣,他負責監管裝載核子武器的飛彈、轟炸機和潛艇,包括空軍的兵工廠。

Screen Shot 2014-04-29 at 4.08.14 PM ▲ 啟動核彈用的 5.25 吋磁碟片(圖片來源:CBS 專訪影片截圖)

Francis E. Warren 空軍基地,裡頭的核子打擊設施建於 1960 年代,面臨設備老化問題,早已經需要升級。像是通訊系統仍是類比訊號,直接聽令總統指令,但設備已經老化,像是電話實常會聽不清礎。基地中負責控制飛彈的電腦網路也與外界實體隔絕,不怕外界駭客攻擊,電腦也是 1960 年代的,使用 8 吋磁片裝載指令。2010 年時,基地曾發生 50 枚飛彈都無法連到的情形

封面圖片來源:Peacekeeper, Minuteman I and Minuteman III ICBMs on display near F.E. Warren Air
Force Base, Wyo., Gate 1 Feb. 11, 2011.
(U.S. Air Force photo by R.J. Oriez)

Via DailyMail

相關連結

(2014/4/30 13:33 更正:讀者指出圖中磁片尺吋為 8 吋) 

關鍵字: ,

發表迴響