Spotify 稱在歐洲市場的營收將超過 iTunes

作者 | 發布日期 2014 年 04 月 29 日 13:59 | 分類 app
931e58d8-9ed9-46ca-bb16-d828ef6fa3b7-460x276

從 2014 年 1 月到 4 月,在線音樂服務商 Spotify 在歐洲市場發展迅猛,英國境內活躍用戶數量成長 100 萬,Spotify 合作夥伴稱就整個歐洲市場而言,Spotify 單月營收已經超過了蘋果 iTunes ,即將成長歐洲最大的在線音樂服務商。



2013 年 3 月 Spotify 對外宣布該服務全球用戶就已經達到了 2,400 萬,其中 600萬是付費用戶,自此之後 Spotify 再未公開過用戶數量信息,據悉當全球付費用戶達到 1,000 萬時 Spotify 將再次公開用戶數量,可望在 2014 年年內完成這一目標。

Spotify 單月營收已經超過了蘋果 iTunes

英國市場是 Spotify 最大的營收來說,據市場研究機構 BPI的報告顯示,2013 年 Spotify 英國市場營收為 1.03 億英鎊,佔據該公司全球收入的 25%。 2014 年第一季 Spotify 在英國又增加了 100 萬活躍用戶,其中大部分是付費用戶,與 Vodafone 和 Sunday Times 的合作,讓 Spotify 接觸到了更多消費者,用戶數量成長進入上行通道,在在線音樂下載量下跌的行業趨勢下,Spotify 依然保持了高速成長是非常不易的。

Spotify 歐洲唱片公司關係主管 Kevin Brown 透露,來自合作夥伴的信息顯示,Spotify 單月營收已經超過了蘋果 iTunes,就整個歐洲市場而言,超過 iTunes 只是時間問題。 iTunes 並不是 Spotify 真正的對手,很多唱片公司與 iTunes 簽有獨家唱片授權協議,Spotify 因此拿不到這些唱片,很快唱片公司就把同樣的內容賣給了 Youtube,Youtube 才是 Spotify 真正的對手。

營運收入模式大不同

唱片公司和音樂人對 Spotify 和 iTunes 有著完全不同的態度,用戶從蘋果 iTunes 下載一首歌曲​​的價格為 0.99 美元,其中 0.69 美元歸版權所有者,由後者決定在唱片公司和創作者的利潤; Spotify 則是長期付費模式,用戶每播放一次版權所有者就可以獲得一次收入,2013 年 12 月 Spotify 支付給版權所有者的費用從 3,300 美元到 42.5 萬美元不等。

Spotify 和 iTunes 是完全兩種不同的在線音樂服務模式,蘋果 iRadio 在不少國家也推出了接近 Spotify在線音樂服務,兩家公司開始正面競爭。

題圖來自Spotify says it’s ‘a matter of time’ before it overtakes Apple’s iTunes in Europe 

關鍵字: ,

發表迴響