Google 停止因廣告用途掃描學生電子信箱

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 02 日 8:24 | 分類 Google , 科技教育

Google Apps for Education 負責人 Bram Bout 在官方企業部落格撰文公告,這項服務提全球超過 3,000 萬學生免費使用 Gmail、日曆、文件及其他服務,Google 將不再對師生 Gmail 帳戶掃描以收集廣告數據。




自 2006 年 Apps for Education 提供給教育機構使用,Google 未主動放置廣告在其中;但該公司持續掃描學生的 Gmail 帳戶裡的內容,收集廣告數據,讓學生在瀏覽網路時可適時看到業主投放在 Google 的廣告。

Bram Bout 在官方企業部落格表示,Google 將永久刪除 Apps for Education 設定後台的廣告【啟用/禁用】切換鍵,關閉廣告;並不再掃描 Apps for Education 提供的 Gmail 服務,也不會收集或使用相關數據作為廣告用途。

Google 這項舉動,可能起因於去年在美國加州,學生和其他 Gmail 用戶對該公司提出告訴,稱掃描 Gmail 乃違反竊聽法。美國《教育周刊》指出這些作法可能違反 1974 年制定的家庭教育權利和隱私法案。除了 Apps for Education,該公司也將針對企業和政府客戶修改類似的規定。

參考來源:http://blogs.wsj.com/digits/2014/04/30/google-stops-scanning-student-gmail-accounts-for-ads/ 

發表迴響