10 大待解科技讓你成為億萬富翁

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 06 日 14:36 | 分類 科技趣聞
money

二十一世紀的科技發展已來到一個新的里程,縱使這些變革已為人類生活帶來莫大助益,也造就了許多偉大企業和億萬富翁,但現實生活中仍然有許多技術有待改進,而這正是新創公司的機會。Business Insider 篩選出十大待解科技,包括人工智慧,聯網速度,行動付款,甚至人類思考和溝通方式,誰能提供最佳解決方案,就有可能成為下一個億萬富翁。



真正的人工智慧

蘋果的語音秘書 Siri 和微軟的語音助手 Cortana 雖然已邁出人工智慧的第一步,但離真正可如人類一樣具情感和獨立思考的想像還差很遠,要達到這個目標,機器當中必須含有涵蓋各產業的巨量應用方式。微軟近期在人工智慧實驗上,聚焦在開發讓機器更細緻的溝通方式,但我們可能需要等待好一陣子才有機會看到具人工智慧的機器人誕生。

下一代無線或光纖網絡

南韓飛速的網路讓美國相形見挫,雖然 Google 光纖對於美國的網路基礎建設推進扮演代表性的角色,但就如同 Google 偏遠地區熱氣球網路節點計劃 Project Loon 一樣,在達到普及和商業化之前,還有一段路要走。

無線電源

雖然智慧手機有電池可以帶著走,或是有些手機殼可以充電,但仍然沒有出現可持續充電的無線電源。新創公司 Ubeam 已經花了幾年時間發明無線充電技術,但還未到可商品化的階段。

實用且可負擔的家用獨立能源

太陽能和風力的結合已經可以讓美國多數家庭做到能源獨立,但它涉及的安裝步驟不是太複雜就是太貴,新創公司若能解決這個問題將能賺進大把鈔票。

偏遠地區的寬頻網路

Google 數據顯示,世界上三分之二的人口沒有網路,所以 Google 有 Project Loon 計劃,但現在還在實驗階段。如果有人可以先於 Google 推出住在偏遠地區的居民可負擔的網路使用方案,此公司前途將無可限量。

腦機介面 (brain-computer interface)

a-common-sense-brain-computer-interface

現存的腦機介面,大部分是作為研究工具或是電腦外部設備。但我們希望腦機介面可能做到能夠上傳我們的思考和記憶到電腦,並可對電腦進行檢索或傳輸,且還要像使用 USB 隨意存取一樣容易。未來的溝通模式會像這樣,我們不需要強迫我們的嘴或手發出笨拙的言語和寫作,但可以暢通無阻分享我們豐富細緻的思考,該是多美好的一件事。

牢不可破的密碼

拜 Heartbleed 之賜,密碼安全議題愈來愈重要。未來我們可能需要對指紋或是骨骼掃描進行安全性保護,無論如何我們需要更牢不可破的密碼。

人類瞬間移動

39% 的美國人相信 50 年之內科幻小說中的瞬間移動將會實現,現在科學家已經能夠進行量子隱形傳輸,或許實現在人類上的應用只是早晚的事。

行動付款機制

現在市場上的行動付款選擇很多,有Square、Isis、Google Wallet,還有品牌專用的像 Starbucks app,但即使有這些工具,沒把皮夾帶在身上還是無法讓你離開家太遠。但只要一種解決方案勝出,這些數位付費方式將會沒戲可唱。

自動駕駛運輸工具

Google 的自動駕駛汽車在美國已經可以合法上路,但如果我們能夠有效的在全世界各地透過無人汽車傳遞商品將會是什麼樣子?不只是無人汽車,自動船或飛機也有可能成為未來貨運主流方式。

發表迴響