紐約帶頭衝鋒,分散式能源新時代加速來臨

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 06 日 19:59 | 分類 手機
jpeg

近年來,電力產業的巨頭們,密集討論分散式能源的未來,多數電力巨擘均認為分散式時代的到來不可避免,顧問公司 pwc 在 2013 年 4 月到 7 月訪問橫跨歐、美、亞太、中東、非州的35個國家,53 個電力公司的資深主管,詢問他們對電業的看法,其中,認為到 2030 年,電力網路的商業模式會受分散式能源影響而完全改變者佔了 41%,認為雖與目前類似但有重大改變佔了 53%,兩者相加的比例,總共高達 94%,只有 6% 認為會與現在差不多。



可說全球電業高層對未來趨勢的看法相當一致,但未來趨勢何時會發生,就沒人說得準了,截至目前為止,分散式能源還僅限於一些大學的實驗計畫、開發中國家的無電網地區、以及如加州等家戶屋頂太陽能發達之處。不過,如今,紐約州決定成為邁向分散式能源的先鋒,提出有史以來最具體也最前衛的計畫,要在政策上全面向分散式能源靠攏。

約州州長安德魯‧庫默(Andrew Mark Cuomo)一向對於分散式能源的新時代相當關注,於 2014 年 3 月宣布將投注 140 萬美元,挹注 6 家新創企業,發展電池與能源儲存技術,協助他們發展原型技術示範,以取得民間投資;2014 年 4 月底,他更責成掌管電力的紐約州公共服務委員會(New York Public Service Commission,PSC),與紐約州金融與能源政策主席,人稱紐約州「綠色沙皇」,並名列《財富》雜誌「全球環保創新 25 人」之中的理查‧考夫曼(Richard Kauffman),要從根本上改革現有電網的管理方式,以符合更分散式,更以消費者為主體的新時代能源系統。

紐約州公共服務委員會主席奧黛莉‧齊柏曼表示:現有的電力計價方式,遠遠落後科技進步的腳步,而科技進步又定義了紐約經濟的許多部門,藉由從根本改革電力網路與能源業者銷售電力的方式,紐約能最大化利用其資源,同時減少新建輸配網路基礎建設的需求,改以需求管理、能源效率、分散式能源,與能源儲存,來因應紐約的電力需求。

奧黛莉‧齊柏曼的宣言看來很抽象,但若瞭解分散式能源的本質,就能明白她所描述的方向是全面性的向分散式能源概念靠攏。

過去集中式電網因應需求的方式是建造更多、更大的大型集中式發電廠,因此需要越來越龐大的輸配電力網路,來將越來越多的電力,經過越來越長的距離與越來越複雜的輸配系統,分配給耗電越來越兇的消費者。這也將導致中間的輸配損耗,以紐約州而言,損耗率約在 9% 左右。

但分散式能源的觀念恰恰相反,其因應需求的方式,是一方面提升能源效率,使得終端需求直接減少;一方面以分散式的發電方式來供電,在消費端,如大樓本身就有現址(On Site)發電方式,包括如屋頂太陽能電池,以及熱電共生等等,直接抵銷需求;而社區有自有微型電網,與能源儲存裝置,透過智慧電網軟體,與需求反應,在微型電網內調配用電需求,不足之處才自電網取電,如此一來,大部分的供需平衡無需經過輸配網路,也就不會為輸配網路帶來負擔,也就可省下大筆輸配網路擴張與維護的費用,更能避免輸配過程的損耗。

紐約州公共服務委員會發表《能源願景改革》(Reforming the Energy Vision)計畫,該計畫將全面改革紐約州的能源工業與電力管理,目標是提升更有效率的能源使用、更高的可再生能源滲透率,包括太陽能與風能、建置更多的分散式能源供電資源,如:微型電網、現址電力供應,與能源儲存。同時也要增加使用先進能源管理系統,以提升需求管理的彈性與效率。這種種改變將會提升消費者選擇如何消費電力的自由度。

過去幾年來,國際能源業界一直在討論分散式能源,一方面認為分散式時代的到來無可避免,一方面又怯於面對一旦到來時,傳統集中式電網天翻地覆的改變,因而雖然各大電力公司紛紛提早開始布局,但又近關情怯,有的消極抵制,有的雖有準備卻仍不敢積極邁進。如今由紐約州帶頭,吹響分散式能源衝鋒號,打破僵局,可說加速邁向這個無可避免的未來,預期分散式能源將可望以紐約經驗為出發,快速擴散到美國各州與世界各國,全盤改變能源界的風貌。

(首圖圖片來源:nycmayorsoffice

 

 

關鍵字:

發表迴響