Uber 西班牙對手 Cabify 籌資 800 萬美元,主攻拉丁美洲市場

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 07 日 16:05 | 分類 手機 , 汽車科技

先前《科技新報》報導線上叫車服務 Uber 在歐洲遇上許多抵制,在西班牙遭計程車司機公會指責 Uber「全然違法」,使用「海盜」駕駛,是「黑市地下經濟」,不受主管機關監控,也不算在 GDP 裡頭,威脅要是西班牙政府不作為,他們就要發動全國性的大罷工抗議。




不過就在西班牙計程車司機忙著對付 Uber 的時候,西班牙本土的線上叫車服務卻正在籌資,準備大展身手,2011 年創立,從西班牙首都馬德里起家的高檔叫車服務 Cabify,最近完成 A 輪募資,由風險創投 Seaya Ventures 主導,總共籌資 800 萬美元,加上先前種子階段募資 400 萬美元,Cabify 已經有 1,200 萬美元的籌資規模。而這次 A 輪募資,Cabify 打算要用來主攻拉丁美洲市場。

Cabify 目前有 10 萬用戶,其中有超過 3.5 萬在西班牙,在西班牙還有 MyTaxi 與 Hailo 等競爭對手,不過 Cabify 目前在西班牙最佔優勢,然而,拉丁美洲才是它的業務成長速度最快的地區,Cabify 表示拉丁美洲的業務月成長率高達 50%,這是相當可理解的狀況,因為拉丁美洲的市場遠比西班牙大上太多,Cabify 表示,在馬德里只有約 1.7 萬輛計程車,但光是在秘魯首都利馬,就有 20 萬輛計程車,此外,不像 Uber 在歐洲碰到的情況,拉丁美洲對計程車的規範極其鬆散,甚至有的計程車連計費表都沒有,這也讓 Cabify 有了相當自由的成長空間,不會像 Uber 一樣遇上種種抗爭與法律問題。

另一方面,Cabify 往拉丁美洲發展,也可以避開與 Uber 的直接競爭,Cabify 目前在西班牙的 6 個城市營運,包括:馬德里、巴塞隆納、拉科魯尼亞、馬拉加、畢爾包,與維多利亞,在拉丁美洲則只經營 3 個城市:秘魯首都利馬,智利的聖地牙哥,與墨西哥市,雖然 Uber 現在也已經在拉丁美洲 6 個城市營運:哥倫比亞首都波哥大、哥倫比亞第三大城市卡利、墨西哥市、巴拿馬市、利馬與聖地牙哥,但是 Cabify 表示 Uber 在拉丁美洲不僅並非最大競爭對手,反而因進入市場較慢,因此規模較小,並非 Cabify 的障礙,Cabify 在拉丁美洲主要的競爭對手是 SaferTaxi 與 Easy Taxi。

Cabify 目前最大市場仍是西班牙本土,但是與 Uber 主攻歐洲不同,Cabify 卻瞄準拉丁美洲市場,認為人口遠較歐洲更多、法規更不齊、遊戲規則渾沌的拉丁美洲能提供更大的成長空間,投資人似乎也支持這樣的策略,因為 Cabify 的 A 輪募資的投資機構中也有許多正是來自拉丁美洲。另一方面,拉丁美洲大多數國家通西班牙語,也是 Cabify 的一大利基。

Cabify 沒有自己的車隊,車輛不是來自於租車,就是與自有車輛的駕駛合作,在西班牙最低收費 10 歐元。完成 A 輪募資後,將擴大規模,增聘 20 位新員工,一方面鞏固目前在西班牙、墨西哥、祕魯與智利的地位,一方面擴張市場到更多拉丁美洲國家。Cabify 表示當前最大的挑戰是車輛調度,也就是要有足夠的車輛在路上以供叫車,為了擴大可調度車輛數量,將會與車廠與金融業者合作。

到底是 Uber 能在歐洲戰勝法規與計程車公會的障礙,還是 Cabify 能在拉丁美洲闖出一片天?或許我們更該問的問題是:為何計程車發達,電話叫車、網路叫車已經行之有年,又身為電子業之島的台灣,卻沒有發展出自己的 Uber 或 Cabify,進軍中國或東南亞呢?

 

 

 

發表迴響