高層通聯 Email 曝光,Google 與 NSA 的關係比想像中密切

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 08 日 12:20 | 分類 手機 , 資訊安全
utah-data-center-entrance

從 NSA 大規模監視計畫曝光後,顯示各大網路公司跟官方合作密切。如今有新的證據顯示網路公司跟官方的合作,且氣氛融洽,不大是被逼的情形。Aljazeera America 揭露的 Google 與 NSA 高層通聯記錄,顯示美國網路科技公司與 NSA 的關係非淺,甚至常常會商開會。



Aljazeera America 透過 Freedom of Information (FOIA),取得 2012 年的 Google 高層 Eric Schmidt 和 Sergey Brin,與時任 NSA 局長 Keith Alexander 將軍的兩封電子郵件。這兩封信件時間點早於史諾登大規模揭發 NSA 錂鏡計畫。目前已知 Google 與 NSA 有用網路安全議題而接觸,但還沒有任何證據顯示,至少在信件中,NSA 或 Google 有任何越距的舉動,像是從 Google 伺服器祕密截取資料。

Nsa Google by Karyne Levy

雖然從信件中並無證據指出各大廠實際配合 NSA 的情形。但 PC 大廠被找出來開跟 BIOS 安全相關會議,結果後來爆發 BIOS 漏洞,很難不引起聯想,是不是 NSA 藉由保護美國人的資訊安全,同時得知漏洞。

另一個想法是 NSA 有情報及保護美國人的職責。先前大規模監視計畫引起宣然大波的是負責情報的人搞出來的,這次信件爆出來牽涉到的人,也許趁機瞭解安全漏洞。不過也有可能負責開會的人,就像美國安全部門有投入 SELinux 開發。

除了談到 BIOS 安全以外,NSA 也找來手機作業系統商 Google、蘋果和微軟,確保手機的安全,達成幾項基本的安全共識。

信件中提及 NSA 的計畫-持續安全框架 (Enduring Security Framework, ESF),是 2009 年啟動。關於 ESF 的詳情目前不明。

信件中提及的人名,文頓·瑟夫 (Vint Cerf),被譽為網際網路之父之一,現為 Google 副總裁和技術傳播者。Eric Grosse 則是 Google 資訊安全部門副總裁,Adrian Ludwig 則是 Android 安全首席工程師。

四月時美國節目 Last Week Tonight 專訪前任 NSA 局長,主持人 John Oliver 發現他不知道 Pinterest,讓人懷疑成天監控網路的情報頭子並不熟悉網路。他還說如果能分離出恐佈份子的通訊,那就他是保護網路自由的最大功臣。這麼做有很大的幫助,保護公民的自由和隱私。

相關文章

發表迴響