台灣電信業的秘密:為什麼怕郭台銘購買華為的設備?

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 09 日 19:12 | 分類 手機
File photo of a Huawei logo seen above the company's pavilion during the CommunicAsia trade show in Singapore

之前科技新報曾就 4G 問題報導過關於資料、基地台與資安等三大問題,而最近郭台銘的國碁電子在揮軍跨入 4G 之際,也正式將其中的資安問題搬上檯面:國碁電子要進口華為設備,但 NCC 尚未決定放行,也讓郭台銘大動肝火,揚言 NCC 不給答覆要將總公司搬出台灣。




雖然 NCC 的行政效率不彰有目共睹──這次甚至還主動對郭台銘道歉,但「華為」這兩個字也開始牽動了資訊安全的神經,同時也扯出了華為與美國政府糾葛的歷史。

於中國崛起的華為,是由解放軍上校軍銜退役的任正非於 1987 年創辦,該公司最早的註冊資本額為 2 萬 1 千人民幣,主要是以通訊裝置核心技術為主。之後在這數十前間,該公司靠著龐大的技術後盾與資本,逐漸於電信設備商之中崛起,在近幾年間不但成功與易利信分庭抗禮,甚至在今年超過易利信,成為全球第一大電信設備商,2013 年全年營收為 2390 億人民幣(折合台幣為 1 兆 1,472 億元),超越易立信的 353 億美元(折合台幣為 1 兆零 600 億元)。

美國的全面打壓

但如此龐大的公司,在進入美國與澳洲市場卻屢受挫折,該公司高層的濃厚解放軍色彩,讓美國、澳洲與加拿大等國家對於華為的設備充滿不信任感,即使華為曾經透過各種方式申請,但這些國家都不太買帳,尤其美國更是全面拒絕華為的進駐,也因此讓華為在今年初宣布忍痛放棄美國市場

即使華為每年都會透過會計公司審核後,自行公佈該公司的相關財報,但由於該公司從未上市,因此公司的金錢流向無法讓美國政府取得信任,華盛頓時報曾報導該公司在 2008 至 2011 年至少接受中國政府 2.28 億美金的資助。

美國政府確信,華為之所以能靠著便宜的設備快速打入市場,其中的一部分原因就是有中國國家的金援,才能讓他們壓低成本並迅速崛起;另一部分原因,則是華為曾經捲入多款賄賂的案件疑雲中,也更讓許多政府對使用華為設備有著相當程度的疑慮。

在伊朗發生綠色革命事件後,易利信與西門子公司退出了伊朗市場,也讓華為在當地成為獨大,也因此他們被指控協助伊朗政府監控人民,而華為堅決否認,並在美國的威脅下逐步縮減在伊朗的業務。

根據 CNN 財經於 2012 年 10 月底的一次專訪中,華為認為美國政府的打壓毫無根據,他們上國會聽證、提供股東名單,但美國仍然打壓他們,並忽略在跨國性企業中,包括思科、易立信等公司在材料與半導體原件的取得上,都與一般公司無異。但美國從未放棄對華為的監控,根據艾德華‧斯諾登的文件中指出,美國國家安全局從 2007 年開始就展開對華為的大規模監控行動,不但嚐試入侵華為的網路竊取資料,甚至監控任正非的網路通訊。

安全性的疑慮

事實上由於華為的設備在價格上相當便宜,因此也還是吸引許多國家的電信商採用,但由於台灣與中國在政治上的特殊關係,因此除了國安局完全不採用華為的設備外,盡量不碰華為的電信設備也幾乎成了台灣「公開的秘密」,電信商幾乎都有默契地迴避華為的電信設備採購,而郭台銘入住電信商,則讓這個公開的秘密浮上了檯面。

除了華為任正非的背景外,NCC 的背後可能也有來自於美國的壓力,美國多年來一直堅持打擊華為的立場,而這樣的立場甚至也影響到友好國家,南韓於 2014 年初,將所有與美國通訊為的電信設備更換為非華為製,而美國方面則全面否認施壓,但他們也再次強調華為的安全性存在缺陷。

最近服貿相關問題吵得沸沸揚揚,而郭台銘也在相關問題上相當活躍,而這次再因購買華為的設備沒獲得 NCC 首肯、威脅讓公司退出台灣而讓這個問題受矚目,NCC 是否能援引法條合理反對郭購買華為設備有待商榷,但以往行政效率不彰的 NCC 在這件事情上過於緩慢也是事實,但這個「公開的秘密」也的確是讓人頭疼不已。

真能相信美國的指控?

如果郭所屬的國碁電子成功地採購了華為的設備,那也就意味著為其他電信公司大開方便之門,能夠靠採購華為的低價電信設備降低成本,但這是否也意味著台灣的資訊安全將門戶洞開?還是如郭所宣稱,從製造到內裡元件都能防堵,台灣資訊安全不會因為使用華為設備就出問題?

華為來自一個全面性網路監控的國家、加上創辦人的解放軍背景,很難令人相信華為不會成為中國網路監控的一份子,但美國全面性、有計畫地打擊華為也是事實,在這些真真假假的事件中,我們很難確認這兩方何者為真、何者為假──況且在稜鏡計畫事件後,許多人都已經不再相信美國政府。

參考資料:

圖片來源:Android 中文網 

發表迴響