從內部零件看為何蘋果的 USB 充電器比較好

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 12 日 17:31 | 分類 Apple , 精選 , 能源科技
iPad charger

蘋果的 iPhone 曾發生過使用者在充電時起火甚至觸電身亡的不幸案例,雖然最後查詢源頭皆因使用非原廠充電器所導致的,不過蘋果在 2013 年 8 月時還曾在全球發動了一次副廠 USB 充電器召回計劃,以降低因使用不合格充電器所產生的風險,至於蘋果的 USB 充電器真的比較好嗎?那我們不妨從內部用料與配置來看起吧。



部落客 Ken Shirriff 在自己的網頁就親用拆開了各一個蘋果原廠與冒充原廠的 iPad USB 充電器,並比較其內部電路板配置與使用的零件,讓所有人都可以看清兩者的差異。從外觀上,蘋果原廠 iPad USB 充電器與仿冒品的差異不大,不過內部的差別可不小。

 

內部用料差異大

charger-ipads ▲ 左側為蘋果原廠充電器,右側則是仿冒品,外觀差異不大,不過內部可是全然不同

左側列出的為蘋果原廠充電器,右側則是仿冒品,按照說明,仿冒品上雖然也打上了各個認證合格的標誌,不過事實上它是無法通過任何的安全檢查。從內部來看,原廠在小小的空間中擠滿各式的電容與 IC 等,而仿冒品看起來就非常的簡單且留下許多空間,而蘋果之所以會用上這麼多零件,主要是這些電容對供電的安全與品質有著絕對的影響。

ipad-chargers-top ▲ 左側為蘋果原廠充電器,右側為仿冒品,明顯在用料多寡差異很大

 

最明顯的是,蘋果充電器上有著許多絕緣的設計,如充電器上半部有高壓電部分用著黄色的膠帶進行隔絕,電線也有套管。而仿冒品除了一小部分有貼上膠帶進行絕緣外,許多 IC 的接點部分明顯露出一部分的接線,IC 的安置也歪斜不正,Ken Shirriff 便指出,雖然沒整齊放置並不影響功能,但卻可以明顯看出是否正視此一產品。

從電路板下方也可以看到類似的情形,原廠的配置除了看見密密麻麻的零件外,下方也覆以褐色的膠帶絕緣。仿冒品除了沒有多少零件外,焊點也很粗糙。

 

ipad-chargers-bottom  ▲ 左側為蘋果原廠充電器,右側為仿冒品,電路板下方的格局也全然不同

 

除了拆解之外,Ken Shirriff 也解釋了兩個變壓器的運作原理雖然相同,但是蘋果原廠的電路明顯較為先進且優秀,加上了仿冒品沒有的保險絲與溫度感測器以確保安全,並用上了兩個大電容(其中一個為鋁聚合物電容),因此成本增加不少,但卻提昇了輸出品質,過濾不必要的電流雜訊,而電路板的背後走線是複雜到難以簡單形容。

 

ipad-charger 2 ▲ 從檢測中可以看到左側蘋果果充電器與右側仿冒充電器輸出電源的純淨度有很大差異

 

安全才是大問題

除了電源輸出品質,仿冒品最大的問題在於安全性,由於 iPad 的變壓器高達 170 伏特,插上電源供應器這個小動作若是伴隨著沒有安全保障的變壓器,那可是充滿危機,輕則受傷重則喪命,這也是蘋果為何在去年大動作的進行仿冒品回收吧。

舉例來說,UL(美國保險業者試驗所 Underwriters Laboratories)針對電源內部的高低電壓間都要做好安全隔絕,這個安全距離有著一個複雜的計算測量方式,簡單的說其規定一般高壓電路和低壓電路之間至少要有著 4mm 的距離。

從拆解的電路版中可以明顯看出,iPad 電路板針對這部分除了有加上安全間距外,再套上充電器白色的塑膠外殻隔絕處理,中間還加上褐色的膠袋來包覆加強,高壓部分也另外加上黄色膠帶來包覆。

ipad-charger3

那仿冒的充電器呢?自然沒有這麼完整的包覆,這點我們從一開始的拆解圖片就可以看出來了,在高低電壓的安全的距離也不完善,稍有不甚,可能就容易發生危險,導致起火、觸電等危險。

counterfeit-creepage

Ken Shirriff 也建議為了安全考量,應儘量使用原廠的充電器,雖然其價位真的較高,除了蘋果原廠的充電器外,市面上也的確也有比較便宜也不錯的充電器,不過還是要認清其上頭的各式安全認證。至於那些沒有安全標誌的仿製品還是少碰為妙。

在 Ken Shirriff 自己的網站上的文章中也有更完整的元件解說測試與電路的設計圖外,也有許多的非原廠充電器測試,若是本身愛好這些電源有研究,不妨自行研究一下,在文章中也有解說蘋果如何利用 USB 的跳線來偵測使的是 10W 的 iPad 還是 5W 的 iPhone 充電器。

 

 

關鍵字: ,

發表迴響