聯合國 CCW 討論是否需要禁止「殺人機器人」

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 13 日 14:21 | 分類 機器人
20140513141905

聯合國將在近期召開 Certain Conventional Weapons (以下簡稱 CCW)的非正式會議,最引人關注的議題是討論是否需要在特定常規武器公約(CCW)框架內禁止使用殺人機器人,這是聯合國 CCW 首次討論智慧型武器裝備。



殺人機器人是指在無需人類發出指令的狀況下,機器人能夠自行選擇、追蹤目標,精准完成射擊,這類武器常出現在科幻電影中,隨著科技的發展,殺人機器人已經離現實生活越來越接近。韓國軍方已經研發出一種用於站崗的哨兵機器人,在對方無法提供匹配指令的時候,機器人會自動向對方開火。

CCW 將在聯合國總部召開4天的非正式專家會議,來自全球的武器、法律、科技等領域的專家參與殺人機器人議題的討論,針對殺人機器人的自動範圍、現有自動式武器的問責、機器人的倫理問題展開討論。贊同使用殺人機器人的學者認為,在現行法規足以規範自動式武器面臨的問題,就不應盲目提出禁止,殺人機器人能夠在戰爭中避免更大程度的傷亡。反對人士則提出,法規具有滯後性,應該禁止任何形式的自動式殺人武器,機器判斷是否應該殺死某人是很難被人類倫理所接受。

‘Killer robots’ to be debated at UN

題圖來自電影 RoboCop 2014

關鍵字:

發表迴響