抗輻射內褲銀絲保護重要部位,集資網站集資中

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 14 日 16:03 | 分類 科技趣聞

日本發生福島核災後,輻射水處理一直是頭痛問題,輻射水洩漏入海的消息,讓位於大阪,專營特殊材料與醫療器材的山本化學工業突發奇想,在 2013 年 10 月發表了 2 款抗輻射服裝,其中一款防護服裝在重要的下檔所在的重要部位還有加強防護,只不過看起來有點像包尿布,



加上為了抵擋輻射線而內部含鉛,重達 3.4 公斤,要價也不便宜,定價 80,850 日圓;另一款是防護泳裝,採用可遮蔽 β射線的 β38 材質,以抵擋受輻射汙染的污水中可能會發出 β射線的汙染物,這件泳裝也一樣重達 3 公斤,要價 105,000 日圓,這兩件防護裝或許對第一線處理核災的人員有幫助,但是顯然沒辦法打入大眾消費市場。

雖然如此,但是日本人擔心輻射線影響生殖能力的想法,顯然並不孤單,因為英國發明家喬瑟夫‧柏金斯(Joseph Perkins )也有同樣的想法,雖然遠在地球另一端的他並不大擔心福島核災的汙水,不過他擔心起周遭的 Wi-Fi、手機電磁波,還有種種 IT 裝置與電器所發出的電磁波,認為這可能會對男性的生殖要地造成很不好的影響,也不能怪他,畢竟研究顯示人類男性的精子數量與品質越來越差,雖然也沒有絕對確定的證據,但誰又能百分之百的肯定不是因為生殖能力受到電磁波影響的關係呢?

於是喬瑟夫‧柏金斯為了挽救人類的未來,想要發明保護下面免於電磁波威脅的內褲。不過他想到的不是盔甲般的重裝備,而是利用法拉第籠的原理。

所謂用法拉第籠,就是只要用電的良導體,譬如說金屬,製造一個密閉的空間,不管是貨櫃也好,籠子也好,能不受外界電場的影響,不論是防雷擊、防靜電感應,也能防電磁波。既然這樣那就簡單了,只要把整件內褲用混有銀絲的材質織成,銀是電的良導體,這樣一來,這件內褲穿起來以後,不就是一個小小法拉第籠,可以確實保護「籠中鳥」不受電磁波影響。

特殊紡織品使用銀絲並不少見,許多衣物為了加強導熱、除臭、殺菌等等作用,都會混紡銀絲於其中,不過用來防電磁波的想法大概是第一次,喬瑟夫‧柏金斯還給這內褲取了個「無線裝甲」(Wireless Armour)的名號,並在線上集資網站 Indiegogo 集資。

不過,或許大部分男人不大擔心重要部位受損,或許甚至搞不好還希望精子少一點以免處處留情?又或許 Indiegogo 集資能力始終不如龍頭 KickStarter,「無線裝甲」的集資不算太成功,集資目標 3 萬英鎊,刊登一週後,只集到了約 2 成,差強人意,畢竟輻射看不到摸不著,要大家關心實在太難了,或許不要強調它法拉第籠的功能,而是強調銀絲的導熱、除臭、殺菌作用,搞不好還會賣得比較好一點。

發表迴響