北德陰雨天,德國可再生能源仍創單日佔 74% 高峰

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 22 日 11:08 | 分類 太陽能 , 能源科技 , 風力
epSos .de
https://www.flickr.com/photos/epsos/

先前《科技新報》報導,德國可再生能源,發電量佔比已經 3 次分別在發電高峰時刻達到 61%、59% 與 59.1% 的比例高峰。但比起新的紀錄,可說都是小巫見大巫,因為在德國時間 2014 年 5 月 11 日的中午 12 點到 1 點之間,可再生能源總貢獻來到 43.54 吉瓦(gigawatts,GW),佔比達到 74%,將近四分之三。



然而,事實上德國的太陽能在這天並未發揮全力,因為北德當天天氣陰雨,因此在尖峰的當下,太陽能只貢獻了 15.2 吉瓦,遠遠低於先前德國太陽能發電最高紀錄超過 33 吉瓦。而風力則佔了 21 吉瓦。

Screen Shot 2014-05-22 at 11.00.43 AM (圖片來源:Agora Energiewende

同時也可以從圖表中發現,德國整天下來都是能源淨出口國,而在中午的發電高峰,由於如核電廠與燃煤電廠這些反應力較差的發電廠無法及時因應關閉,發電量雖然只有最大容量一半,但仍有 26 吉瓦之多,因此德國出口電力高達 10 吉瓦之譜。

總體來說,在 2014 年第一季,德國的可再生能源佔總發電量 27% ,較去年同期的 23% 提升不少,拜便宜的太陽能、風力發電在白天的輸電佔比提高之賜,德國民眾在白天尖峰時段需額外付出的電費下挫至 4 年新低,未來更有望進一步下滑

德國自 2011 年起決定全面非核化,積極推動可再生能源,付出 2、3 年的短期代價,其政策本身,在 2011 年起,就引爆全球可再生能源因過度擴產因而價格崩盤,如今不僅風能,太陽能也已經低於德國電網平均價格,補貼開支將逐漸縮小或是可完全停止,其政策可說已經將近開花結果。

(首圖圖片來源:epSos .de by CC 2.0

關鍵字: ,

發表迴響