美研究:移痰錠其實對排痰沒有任何幫助

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 26 日 10:43 | 分類 醫療科技
mucinex

每當感冒咳痰不止,為了減輕濃痰所帶來的痛苦與困擾,醫生往往會開化痰藥物,或是病人會自己到藥局買成藥來吃,但這些化痰藥物到底真的有用嗎?



美國維吉尼亞州聯邦大學醫學中心(Virginia Commonwealth University Medical Center)小兒科進行了化痰藥到底有沒有用的研究,研究的目標是常用的化痰藥物:癒瘡木酚甘油醚(Glyceryl Guaiacolate Ether),又稱 Guaifenesin,廣泛用於多種化痰藥中,中文藥名有:格利希力、移痰錠,等等。

這次實驗以也一樣以癒瘡木酚甘油醚為主成分的 Mucinex 進行,實驗找來 295 位感冒有痰的病人,讓其中一組人服用 Mucinex,對照組則服用安慰劑,結果顯示,服用 Mucinex 的一組在排痰方面,與服用安慰劑的對照組完全沒有任何差別,也就是說,Mucinex 其實沒有作用。

這個實驗結果恐怕會震撼許多化痰藥製造廠,尤其是 Mucinex 更是有苦難言,因為這次實驗還是由 Mucinex 出資贊助的,不過研究團隊也幫 Mucinex 緩頰,說實驗只針對排痰的效果,但是感冒吃藥症狀治療,不只是看排出多少痰,研究團隊表示雖然排痰量沒有差別,但不表示患者吃了藥沒有比較舒服。

研究團隊這麼說是出於真心,還是拿人的手短,就無法探究了,不過許多人恐怕從此會決定:把化痰藥的錢省下來,多吃點營養的食品,好好休息,或許感冒會好得比較快。

關鍵字: ,

發表迴響