常春藤名校光環,美科技業不買單

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 26 日 15:37 | 分類 Apple , Facebook , Google
silicon-valley

Wired 雜誌根據美國七大科技公司員工 Linkedin 資料調查顯示,Google 員工大部分畢業於史丹佛,蘋果員工則是畢業於聖荷西州立大學居多。Wired 表示這些公司員工 95% 都有 Linkedin 帳號,因此調查結果有一定的準確度。



想進美國高科技公司上班一定得帶著常春藤光環嗎?其實不然。除了華盛頓州立大學和微軟之間有高度相關之外,美國明星學校史丹佛等長春藤學校和高科技公司並無一定的任用關係。即便是微軟,由於地緣關係,他們也歡迎其他畢業於華盛頓州的畢業生,Amazon 雖然不在調查名單上,但他們任用華盛頓當地畢業學生的人數比例也相當高。

IBM 則是偏愛印度大學畢業生。蘋果除了愛用史丹佛畢業生之外,排名第二的是聖荷西州立大學,因為地理位置接近,且畢業生人數是史丹佛的兩倍,如果只是講求與蘋果的校友連結性,後者絕對比史丹佛大學經濟實惠。此外,加州柏克萊大學、德州奧斯丁大學、加州州立理工大學也是蘋果的愛用名單。

Yahoo 員工大部份來自於灣區與南加州,包括史丹佛、柏克萊、南加大和加州大學洛杉磯分校。有趣的是,矽谷成長快速的網路公司似乎較為仰賴招牌響亮的理工學校,Google 和史丹佛有很強的聯結,如果你進不了史丹佛,從微軟跳過去也是一個方法,他們也任用最多麻省理工學院和卡內基梅隆大學的學生。

這七家高科技公司當中沒有一個員工是畢業於傳統八家常春藤學校,布朗大學、哥倫比亞大學、康乃爾大學、達特茅斯學院、哈佛大學、賓州大學、普林斯頓大學、耶魯大學。

發表迴響