Google 將在歐洲推出新服務:讓搜尋引擎忘了你

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 30 日 16:34 | 分類 Google , 網路
5346829113_22015fd16d_z

基於歐盟法院對於隱私權的裁決, Google 於歐洲推出了一個新服務:歐盟居民可以藉由身分證明,刪除在 Google 搜尋上關於公民身分的各種連結,包括一些由其他網站所透露的個人或令人反感的訊息。




之前歐盟法院就有一些關於搜尋引擎侵犯隱私權的判決,其中一項是來自於一位西班牙民眾,希望刪除在 Google 上關於欠稅而必須拍賣房子的連結,但當他寄信給 Google 時,這個請求遭到 Google 回絕,而這個案例最後鬧上了歐盟法院。

歐盟法院最終認為 Google 該對搜尋結果負責,如果搜尋引擎有關乎個人的敏感資料與訊息,他們可以要求刪除,法院的裁決讓 Google 必須發展出一個新的服務,這個服務得讓使用者在註冊後,簡單地將 Google 上的搜尋結果刪除,這個新服務就是判決後的結果,但目前 Google 還未公布該服務的具體作法。

目前歐盟居民需要一個有照片的身分證件,才能要求 Google 刪除與自己有關的連結。

Google 曾表示對這個判決失望,因為在更早之前,歐盟法院的佐審官認為 Google 不該從他的搜尋結果中刪除個人的敏感訊息,因為這些訊息都是由合法的第三方網站產生,不算是侵犯隱私權,但在 5 月中旬的判決中,歐盟法院完全推翻了此一觀點。

身為全世界最大的搜尋引擎,Google 成了侵犯網路隱私權的最佳目標,關於網路隱私權的相關討論也常常由搜尋引擎而生,目前 Bing、Yahoo 也是採取「爬蟲」的方式擷取網站搜尋資料,這個判決很可能意味著其他搜尋引擎在歐洲也得跟進採取相同作法。

圖片來源: surrealpenguin Flickr CC 2.0 

發表迴響