瑞士發明機器球,傢俱成變形金剛

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 30 日 16:31 | 分類 科技趣聞
Robots-transform-into-furniture-at-EPFL

電影《變形金剛  3》中,狂派的變形金剛,還可變形為印表機,一方面頗為驚悚,不過也讓人想像,要是印表機或更笨重的傢俱也可以像變形金剛一樣,可以變形或自已移動,那在家中可以隨時調整擺設,甚至還可以讓桌椅「呼之即來,揮之即去」那該有多好?



你說想得太美了,睡飽一點不要作白日夢?瑞士洛桑聯邦理工學院(École Polytechnique Fédérale de Lausanne,EPFL)生化機器實驗室(Biorobotics Laboratory,Biorob)可不這麼認為,Biorob 研究團隊開發名為「房間機器」(Roombots)的智慧機器球,它們有可以自由組合或分開的自動爪鉤,無數個機器球與相搭配的塊狀積木或板子結合起來,可變身成各種不同的傢俱,甚至可以從桌子變成椅子,就真的如變形金剛一樣。

那原本的「笨」傢俱呢?機器球可以結合成傢俱的「腳」,撐起傢俱,加上機器球能夠三個軸向轉動,成為傢俱的輪子,於是可以抬著傢俱走,機器球內建無線天線,不僅可供互相溝通協同合作,也可以接受使用者的指令,於是桌椅就可以如前面所說的「呼之即來,揮之即去」,而且因為是由機器搬動的,移動平穩,不用擔心桌上的東西會打翻,這下子,真的是把家中的一切都給智慧化了。

或許,不久的未來,每個人都可以在家中施展魔法,手一揮,椅子變形成桌子,桌子變形成椅子,傢俱也自動「走」到想要擺放的地方,一瞬間,家中就換了一副模樣,坐在書桌前收收電子郵件,事情處理完之後起身,一彈指,椅子自動靠攏,或是乾脆坐在椅子上讓它載著你直接到沙發旁,然後當你坐上沙發欣賞電視影集,它又變形成了沙發邊桌。

Roombots 還不只可以應用在室內,還可能應用在室外景觀,法國國立高等工業創新學校(ENSCI Les Ateliers)的學生們,認為 Roombots 可以作為建築外牆空中花園的變形金剛園丁,在牆上爬上爬下,移動固定在模組上的植物。

Roombots Gardener from Anthony Loeuk on Vimeo.

目前 Roombots 機器球還在研發階段,就讓我們期待 Biorob 團隊能盡早讓它正式上市吧!

封面圖片來源:YouTube 影片截圖

相關連結

Robotic furniture brings the dinner table to you 

發表迴響