線上租狗促認養,美大學畢業生創業賺錢護犬兼顧

作者 | 發布日期 2014 年 05 月 31 日 11:03 | 分類 網路
Puppies-For-Rent

隨著許多產業「傳產化」,人人都在問下一個產業在哪裡,而許多創業的機會,其實就在日常生活中,甚至是出於一片愛心,也能變成創業基礎。美國楊百翰大學(Brigham Young University)畢業生珍娜‧米勒(Jenna Miller )所創辦的線上租小狗服務「小狗出租」(Puppies For Rent)就是一個這樣的好例子。



珍娜想到要做租狗服務,其實一開始只是基於同為愛犬人士的同理心,她有很多大學同學,因為住在內規禁止養寵物的出租公寓,因而無法享受狗狗的陪伴,她想到,如果可以租借狗兒給他們幾個小時,當他們回家時交回,就不用擔心狗狗不能帶回公寓的問題。

另一方面則是出於愛護動物,許多養狗的人,都會遇上狗狗意外懷孕,家裡養不了那麼多隻狗,因而只能到處為小狗找主人,當找不到時,或許送到收養中心,有的人甚至惡意遺棄,身為愛犬人士的珍娜,希望有個管道能夠媒合想養狗的家庭,以及家犬意外懷孕而生出來的多餘小狗,讓這些小狗有好的歸宿,不至於會流浪街頭,或更糟:遭到安樂死。

許多沒有養過狗的家庭,一方面想嘗試養狗,卻又怕領養的狗兒跟家裡八字不合,但「請神容易送神難」,一旦養了就不能輕言「退貨」,於是一開始就打退堂鼓,打消領養狗兒的念頭,如果狗也可以先用租的,租來還可以還回去,那心理障礙就減低了不少,而租了要是覺得喜歡,最後就會真的領養。

puppiesforrent-on-Instagram

於是珍娜就鎖定了這三個利基市場:不能養狗卻喜歡狗的人、家有多餘小狗的家庭,以及想養狗卻心懷疑慮的家庭,以此設計出了線上租小狗的商業模式,在線上申請預約,審核通過,且狗兒有空時,會有專人將狗兒送到府,租狗 1 小時 15 美元,第 2 小時以後每個小時 10 美元。珍娜於 2012 年,首先在楊百翰大學所在地,美國猶他州第三大城普若佛市(Provo)創業,一創立就大受歡迎,現在已經又擴張到洛根市,以及鹽湖城。

「小狗出租」也創造了工作機會,目前總共雇用 12 名員工,每家分店平均同時有 6 隻小狗在出租,「小狗出租」的成功讓它還登上了福斯商業網(Fox Business)的小企業報導中心(Small Business Center),譽為是學生創業的典範。

錢賺到了,那當初的愛護動物目標呢?也順利達成。正如珍娜所想的,想養狗的家庭租了狗之後,往往對狗狗愛不釋手,最後經常就決定要領養那隻狗,於是目前「小狗出租」的領養率達到百分之百。「小狗出租」的狗兒,除了來自意外懷孕以外,還包括小孩會對狗過敏而不得不棄養的狗,或是因為搬家不能再養狗而不得不棄養的狗,「小狗出租」為牠們都找到了溫暖的新家。

過去我們認為賺錢就是犧牲一切,強迫做自己討厭的事,或是得要黑心傷害社會才能賺錢,但珍娜的例子顯示,可以創業做自己喜歡做的事,一邊賺錢,一邊還達成社會責任,天底下真有這麼好的事?還是這是美國人的專利?或許這值得我們好好思考一番。

相關連結

Student-Run Business Rents Puppies 

發表迴響