波音工程師發奇想,腳踏車鎖也太陽能上身

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 01 日 12:07 | 分類 尖端科技 , 科技趣聞 , 能源科技
skylock

腳踏車鎖?不就來個鍊條加掛鎖頭,或是 U 形大鎖就行了嗎?但是前波音工程師傑克‧阿卡瓦第(Jack Al-Kahwati )可不這麼認為,因此打算為新世代的腳踏車鎖加上新的科技應用。



當然了,畢竟波音公司可是飛機與軍武製造商,傑克說,過去他成天埋首於製造飛機、坦克車、直升機,這些軍事武器在過去的幾十年間,時時都在進步,在安全性上持續改進,更一直加強電子系統,改善各種電子通信聯絡的能力,當他從軍武的世界回到現實社會,騎個普通的腳踏車,卻很震驚的發現腳踏車與一切相關的設備都還停留在 19 世紀。

所以傑克下定決心,要改良腳踏車,讓它邁向 21 世紀,欲改革腳踏車,先改革腳踏車鎖,於是,他與志同道合者成立了新創事業 Velo Labs,推出「天鎖」(Skylock)智慧型腳踏車鎖。

過去也有人推出智慧型腳踏車鎖,能透過 Wi-Fi 或藍牙與智慧型手機連動是基本功能,使用者能用手機來開鎖,不需要蹲下去插鑰匙,如果沒有智慧型手機也無妨,天鎖自己有觸控板可以觸控開鎖;還可以透過手機 App 把腳踏車分享給朋友,不用麻煩的遞交鑰匙;有 GPS 定位可以記錄騎車路線,也可記憶停車位置,還能在車被偷走的時候找回愛車;當然,基本的防盜功能也少不了;還有撞擊警報功能,一旦偵測到腳踏車被撞了,就算車主已經昏迷不醒,也能馬上自動求援,打給親朋好友,打給警察,或叫救護車……。

不過這些別的智慧型腳踏車鎖也做得到,天鎖最與眾不同的一點,是內建太陽能發電面板,過去其他的智慧型腳踏車鎖如 Bitlock,使用鋰電池,用完了電,還是得充電,萬一不小心忘了充電,沒電而無法鎖車,甚至更糟:無法開鎖。那該怎麼辦?天鎖解決了這個問題,利用內建成本急速降低中的太陽能電池面板,只要有陽光,天鎖就能自己為電池充電,照一小時的太陽,所充的電力,就足夠使用一個星期,而電池若充飽電力,可以使用長達一個月。

不過,身為腳踏車鎖,最基本的功能還是防盜,天鎖宣稱以軍規打造,能承受最暴力的破壞手段。

但是,事情沒有十全十美,這樣多功能的智慧型腳踏車鎖,要價可不便宜,定價為 249 美元,就算預購打折,也得 159 美元,大約新台幣 4,800 塊錢,這把鎖恐怕比有些便宜腳踏車還貴。

目前天鎖正在自己的網頁上集資中,計畫集資 5 萬美元,希望能在 2015 年初出貨,不論天鎖是否能順利集資上市,它身為第一把內建太陽能電池的腳踏車鎖,仍相當有代表性,未來隨著太陽能電池的成本繼續下降,以及轉換率逐漸提高,各種小型行動裝置配備太陽能的機會也將越來越多,或許將成為太陽能電池產業的潛在商機。

關鍵字:

發表迴響