【Computex 2014】支援 iBeacon,Broadcom 串起傳統連網裝置與物聯網溝通橋樑

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 03 日 17:16 | 分類 晶片 , 物聯網
Broadcom iBeacon

傳輸速率可以到 3.2 Gbps,幾乎是上一世代消費性無線網路設備五到十倍的 WiFi 平台,美國著名的有線及無線半導體大廠博通(Broadcom)在 Computex 2014 展還發表了其他也吸引市場注意的焦點,也就是支援蘋果(Apple)為自家 iOS 平台設備和未來市場量身打造的 iBeacon 技術,還有可同時支援三大無線充電標準的無線充電方案,充電功率提升到 7.5 瓦。




搭起支援 iBeacon、物聯網與 WiFi 網路設備的橋樑

博通具備連結物連網設備的各種晶片解決方案,在該公司的規劃與現有技術構想、產品的發展上,連接 WiFi,有較高傳輸需求的傳統連網裝置、行動連網裝置,是一個已經很成熟的市場,不論是電腦、手機或平板等多螢的設備,可以很快地透過 WiFi 網路彼此互連。而傳輸需求比較低的新穎穿戴式行動連網裝置、智慧型家電、醫療裝置、鑰匙圈、車用設備、廣告、展示、路徑標示設備等等,這些都是智慧物連網生態圈的環節,博通也有發展多年的智慧藍芽技術,能夠與之串連,建立起兩大群體間的橋樑。

IMG_20140603_112059

如今,更重要的是剛結束的蘋果全球開發者大會 WWDC 2014 上,蘋果大力推動的 iBeacon 技術,在 iOS 7 導入後,會在 iOS 8 更上一層樓,並且有 API 釋出資源,有開發者與市場廠商看好這方面的商機。iBeacon 可以讓公園的路徑標示、博物館或商場、商品的展示,透過低功率智慧型藍芽技術、地理圍欄技術,讓應用程式可以透過 API 具備微定位感應能力。比方說,妳用智慧型手機上的應用程式,去偵測車用鑰匙上面的低功率發射器,可以很快地找到車鑰匙。或者是你的智慧型手機靠近某個商品附近,就自動顯示這個商品的更多資訊,你可以更方便地進行各種相關的應用或商業行為。

嵌入式無線網路連結裝置(WICED)

而博通方面也讓旗下嵌入式無線網路連結裝置(WICED)增加智慧藍芽 Bluetooth Smart 系統單晶片 (SoC),支援蘋果的 iBeacon 技術,因此會有比以前更好的裝置辨識度與偵測能力。

博通嵌入式系統行銷總監 Jeff Baer 在 Computex 2014 展場中,對科技新報表示,iBeacon 未來這半年相關的應用與開發一定會很熱門,很可能領先其他的微定位感應技術,成為商業市場上的要角,該公司已經推出支援對應 iBeacon 的智慧型系統單晶片,還具備無線充電支援,可說已經為龐大的未來物連網商機,做好了全新的準備。

IMG_20140603_123307 

發表迴響