Tesla 開放專利 力爭電動車產業標準制定者

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 13 日 10:17 | 分類 汽車科技 , 電動車
20140613101617

Tesla CEO Elon Musk 在公司官方網站發表文章說,為推動電動車產業發展,致力於降低全球碳排量,Tesla 公司將開放與電動車、電池技術相關的數百項專利,任何公司出於推動產業發展的目標使用 Tesla 的技術,都不必擔心侵權訴訟。



在 Elon Musk 名為 All Our Patent Are Belong To You 的文章中指出,技術專利常常被用來保護技術擁有者的優勢地位,特別是鞏固大公司在產業中的領先地位,作為一家典型的美國公司 Tesla 同樣也認為知識產權技術專利應該得到必要的保護,就現狀而言傳統汽車廠商的電動車業務規模都不大,電動車銷量佔乘用車市場比重不到1%,Tesla 作為電動車技術領域的領先者,願意為同業者提供一個共享的技術平台。

Tesla 開放專利技術不會影響在電動車市場的領先地位,技術領先不取決與專利,而是一家公司的技術和人才儲備,Tesla 無法生存足夠的電動車來解決乘用車產業碳排量過高的問題,推動整個電動車產業發展才是當務之急。

Tesla 此舉幾乎是乘用車產業百年難得一見的行為,以空氣動力、機械製造為核心技術的汽車工業各廠商之間的技術保密程度非常高,受此傳統的影響電池技術和電發動機技術研發都是各自為戰,電池技術不兼容阻礙了電動車的發展。

20140613101444

Tesla 提出技術共享並非只是為了整個產業的發展,Model S 在全球乘用車市場的佔比微乎其微,Tesla 的電池技術可支援電動車實現長距離行駛,由於只有自家的充電樁可充電,Tesla 電動車儼然變成了出門就必須找充電樁的天線寶寶,若以開放技術為契機,更多廠商使用 Tesla 的電池技術,電動車產業才能夠實現統一的充電標準。這裡面藏著 Tesla 的善心和野心,Tesla 想成為標準的制定者,可惜想制定標準的廠商何止 Tesla 一家。

關鍵字: ,

發表迴響