一邊喝咖啡、一邊充電,Starbucks 將在全美推出無線充電服務

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 13 日 3:46 | 分類 零組件
Starbucks_Powermat-1_1

美國星巴克(Starbucks)計劃在自家門市安置 Powermat 的無線充電站,今年將優先在舊金山灣區的星巴克門市和新式茶吧 Teavana,部屬由 Duracell Powermat 製造的 Powermat Spot。




Powermat 總裁 Daniel Schreiber 接受科技媒體 The Verge 專訪時表示,2014 年的部屬主要集中在美國西海岸,到了 2015 年將擴展到全美各大城市的星巴克門市。平均而言,每間門市應該有 10 個甚至更多的 Powermat Spot 供上門的消費者使用。

未來到星巴克消費,但手上沒有支援 PMA 技術的裝置,還可以購買一個小圓圈、廉價的接收器(如下圖),插入智慧型手機的充電孔,再置於 Powermat Spot 裝置上充電。但 Daniel Schreiber 並未透露星巴克是否計劃直接出售這些小型接收器。

Starbucks_Powermat-2_2Daniel Schreiber 分享過去在波士頓和加州聖荷西試驗時,民眾通常使用 Powermat Spots,平均約 15 分鐘,用意不是要將手機充飽電,而是給予足夠的電力,讓他們能到達下一個目的地。

與星巴克的合作,可說是 Powermat 公司與 Power Matters Alliance(PMA,電力事業聯盟)的一次重大勝利。這筆交易依然捲入一場和 Wireless Power Consortium(WPC,無線充電聯盟)的技術標準之爭。WPC 所制訂的 Qi 無線充電技術,已經嵌入在多款智慧型手機裡,包括最新上市的 LG G3、先前推出的 Nexus 5,以及多款 Nokia 手機的設計。然而 PMA 的無線充電解決方案目前還未像 WPC 這般受到廠商青睞。但 Daniel Schreiber 表示,這波無線充電的潮流正在轉向,消費者可以購買適用於三星智慧型手機的 PMA 無線充電保護殼;到目前還沒表態的蘋果,也在線上 Apple Store 販賣由金頂(Duracell)與 Powermat 合作生產的 iPhone 5s 無線充電組。

Daniel Schreiber 表示,回到無線充電的整體目標,Powermat 和星巴克已經成功進行,超越了過去的充電方式。雖然 PMA 和 WPC 之間的技術之爭尚未結束,但他聲稱透過這樣的合作決定無線充電技術之間的勝負,是正確的。

參考來源:Starbucks starts rolling out wireless phone chargers nationwide 

發表迴響