網路排名計算影響力:上帝之子還不如生物分類學之父?

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 15 日 13:02 | 分類 科技趣聞 , 網路
pagerank24x100

在網路世界,要評估一個網站或網頁的影響力,Google 的 PageRank 是重要的工具之一,PageRank 主要計算連結到這個網頁的數量,此外還有其他工具,如 CheiRank 則計算自這個網頁連結出去的數量,而 2DRank  兩者都計算。另一方面,維基百科身為線上百科全書,把古今中外的名人幾乎都列進了線上百科全書的條目之中,也就是說,相當於每個人都有一個網頁。



於是法國圖盧茲大學(University of Toulouse)的研究團隊突發奇想:這樣一來,不就可以利用維基百科頁面,來計算這些古今中外名人,誰的網路影響力比較大?雖然這是一個科學性尚待考驗的想法,不過結果倒是也可以提供一些參考。

於是這個研究就這樣開始了,團隊使用 PageRank 與 2DRank,計算 24 國語言的維基百科頁面,來為古今中外名人排序,結果竟然發現,若以 PageRank 來看,基督教信仰中的上帝之子,也就是耶穌基督,只排在第二名。

耶穌只排第二,那誰敢排第一?答案是瑞典科學家,發明生物分類方式,也就是所謂「界門綱目科屬種」,的生物分類學之父:林奈。

為何會如此?不是因為幫上帝創造的生物分類比耶穌還偉大,是因為由於所有的生物都以林奈的方式分類,於是每個動植物的頁面都會連結到林奈,造成連結數大為膨脹的結果。

第三名以下,分別是:

第三名:亞里斯多德

第四名:拿破崙

第五名:希特勒

第六名:凱撒

第七名:柏拉圖

第八名:莎士比亞

第九名:愛因斯坦

第十名:伊莉莎白二世

 

不過,如果用 2DRank 看,又是另一個風光,這下子希特勒升到了第一名,其後是麥可傑可森和瑪丹娜,三個人通通超過耶穌,耶穌輸給麥可傑可森和瑪丹娜就算了,竟然讓希特勒排第一,真是有點讓人不寒而慄啊。

第五名以後則分別是:

第五名:貝多芬

第六名:莫札特

第七名:教宗本篤十六世

第八名:亞歷山大

第九名:達爾文

第十名:歐巴馬

但以上是 24 國語文加起來的結果,其實各國地域差別也不小,譬如說,如果只看英文版本的話,排名又大洗牌了,PageRank 第一名是拿破崙,還贏過美國總統歐巴馬,之後才是林奈,再來是伊莉莎白二世,與小布希總統,這幾個人都在耶穌之上,看來美國人還是重視自己的總統勝過基督信仰,之後是亞里斯多德、莎士比亞、希特勒、第十名是小羅斯福總統。

英文維基百科 2DRank 第一名則是名演員法蘭克辛納屈,第二名是麥可傑可森,第三名是任期經歷第二次世界大戰的教宗庇護十二世(Pius Ⅻ),之後是歌手艾爾頓強、伊莉莎白二世、教宗若望保祿二世、歌手碧昂絲、阿根廷文學家波赫士(Jorge Luis Borges)、瑪莉亞凱莉,第十名則是俄羅斯強人普丁。

不過,網路世界的排名隨時都會變動,或許研究團隊可以追蹤排名的變化,應該也能發現一些有趣的結果。

 

 

 

關鍵字:

發表迴響