小米遇上豬隊友,NVIDIA 退出智慧型手機和平板電腦市場

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 17 日 10:15 | 分類 平板電腦 , 手機 , 晶片
2014061709420914d00

NVIDIA CEO 黃仁勳在接受採訪時表示,在智慧型手機和平板電腦市場發展未達到預期,Tegra 系列處理器難以獲得手機廠商的認可,未來公司的業務重點就是機上盒和汽車車載系統市場。 NVIDIA 在手機市場鎩羽而歸,最為尷尬的就是將 NVIDIA 產品應用在兩款旗艦產品的小米公司。



黃仁勳在採訪中解釋了 NVIDIA 為何選擇重心不再著眼於智慧型手機和平板電腦上,由於行動裝置晶片技術更新非常快,一些推出平價晶片廠商的出現給了 NVIDIA 非常大的壓力,在和聯發科的競爭中 NVIDIA 也學到了很多,可惜被寄予厚望的 Tegra 系列產品沒有獲得市場的高度認同。

Tegra 系列產品已經展現了性能和能耗的平衡,NVIDIA 處理器業務將把重點放在機上盒和汽車車載晶片市場,在 2014 年 1 月的 CES 上 NVIDIA 已經展出了與知名汽車廠商合作的技術平台。在行動裝置晶片上專利儲備不足、產品能耗過高、出貨量低迷都表明 NVIDIA 難以在這一市場有所收穫。

20140617101326

NVIDIA 宣布轉型之後處境最尷尬的就是連續兩款旗艦產品使用該公司晶片的小米公司,2013 年 6 月上市小米 3 智慧型手機,這是首款搭載 NVIDIA Tegra 4 處理器的高階智慧型手機,近期推出的小米平板則是全球首款搭載 NVIDIA K1 的平板電腦。一直採用高通晶片的小米意外選擇和 NVIDIA 合作,無非是增加供應商的數量,保證產品供貨,在與高通談判時增加籌碼,現在 NVIDIA 做了一半突然宣布不玩了,小米平板上市前景堪憂。

發表迴響