在巴西世界盃為何會看到中國英利太陽能?

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 17 日 10:57 | 分類 中國觀察 , 太陽能 , 能源科技
2374235_big-lnd

巴西世界盃比賽開打,在球員於球場中奮戰的同時,眾多贊助商的廣告也在球場邊緣的數位螢幕上輪番播放,在愛迪達等傳統贊助世界盃的各國品牌以外,這回眼尖的觀眾們也看到中國英利集團的廣告「中國英利」與「Yingli Solar」,英利集團來世界盃做什麼?



英利集團身為全球太陽能電池大廠之一,來到巴西世界盃,當然跟電力有關。

2374235_big-lnd 49950b2b744906807c22e5917503ea7bcec2e008

巴西的電力供應原本主要來自水力發電,身為熱帶地區國家,巴西豐富的水利資源,供應了 70% 的用電需求,然而,近年來氣候變遷,水力資源枯竭,使得巴西的用電經常陷入緊張。雪上加霜的是,巴西廣大的貧困鄉間,偷電的狀況極為猖獗。在美國,電力損失約占總發電量的 7%,大多數都是因為長程傳輸等等技術上的因素所造成的損耗,巴西各個電力公司,電力損失少則一兩成,高則可達到近三成,其中大部分都是因為遭人偷電。

當巴西決定要舉辦世界盃,2016 年又要舉辦奧運,電力供應就成了個大問題,解決方案之一,是讓場館能有自有能源,以減輕電網的負荷,而這就是中國英利看到宣傳機會所在。英利集團與巴西能源顧問公司 Light Esco、EDF Consultoria、施菜希工程設計諮詢(Schlaich Bergermann und Partner),以及里約熱內盧州政府合作,在巴西著名的馬拉卡納(Maracanã)體育館面積 2,380 平方公尺的屋頂上,安裝了 1,556片英利的 YGE 60 系列太陽能電池面板,總發電容量 390 千瓦,相當於可供應 240 戶家庭用電,每年可省下 2,560 噸二氧化碳排放量,系統於 2013 年 6 月上線啟用。

Screen Shot 2014-06-17 at 10.39.00 AM

而在伯南布哥體育場(Arena Pernambuco),英利集團則與伯南布哥州政府合作,建立當地首座太陽能發電廠,使用 3,650 片英利太陽能電池面板,總發電容量 1 百萬瓦。由於英利集團積極參與世界盃場館的太陽能供電建設,因此名列在贊助商之中,也就一點也不稀奇了。

但是,光是靠英利設置兩個中小型太陽能計畫,對整體巴西供電問題來說,仍是杯水車薪,對巴西來說,釜底抽薪之計,還是發展分散式能源,以及智慧電網系統,兩者都不僅能改善能源供需平衡,更有助於減少偷電現象。巴西主要電力公司之一的 AES Eletropaulo,就正在計畫改善整個電網系統,增設 3,000 個電源自動復閉器,以控制跳電與斷電現象,此外也計畫引進分散式能源管理系統,以及智慧電表。

巴西的分散式能源計畫在 5 年內達到 2 吉瓦(gigawatt),然而,當下卻只有 10 百萬瓦,只有計畫目標的兩百分之一;巴西計畫興建 550 百萬瓦的風力發電,但是才剛發標;太陽能方面,至 2014 年第一季僅有 332 百萬瓦發電容量,有 122 百萬瓦興建中,17.2 百萬瓦剛發標完成;這些努力,顯然緩不濟急,不但趕不上已經舉行的巴西世界盃,甚至恐怕也趕不上 2016 年的奧運。

巴西的應急之道,恐怕只有全力運轉石化燃料火力發電廠,但由於巴西七成電力來自水力發電,這些火力發電廠數量有限,在世界盃期間,巴西電力公司可說隨時都捏一把冷汗。而萬一發生電力不足,很明顯的,巴西為了確保世界盃順利進行,將犧牲沒有世界盃場館的地區,予以停電,優先供應世界盃場館地區,甚至未來 2016 年的奧運期間恐怕也將是如此。

巴西世界盃已經引起巴西國內許多針對社會問題的抗議聲浪,如今萬一能源方面也產生衝突,勢必火上加油,也將影響巴西對奧運的準備。

發表迴響