Sharp Free-Form 面板,讓顯示器不再受限於現有形狀

作者 | 發布日期 2014 年 06 月 18 日 15:42 | 分類 零組件 , 面板
sharp free form

面板大廠夏普(Sharp)今日對外發表其新的 Free-Form 面板,在透過新的配線技術下,突破面板只採用矩型結構的限制,如此一顯示面板的應用範圍可以再行擴大,延伸到汽車工業與穿戴式設備上。



現行的面板之所以有著固定的比例與方塊式的造型,除了是為了因應面板切割的效率外,另一個主要原因是在配線上的便利性與美觀上的限制。傳統的面板上,顯示器的邊框都要留有一定的寬度好容納配線。

Sharp 的 Free-Form 面板則是因為採用了 IGZO 的面板技術,加上新的配線技術,讓原本在邊框的排線轉由面板區域來傳送,如此一來就不用受限於各有現有的外型,可以塑造出更多種樣式的面板了。

Sharp 以車用的儀表板為例,打造了整合多個儀表板的原型機做展示,從圖中就可以看到這個顯示器整合了速度、轉速等三個圓形的儀表板,而不是三個獨立顯示面板。同理,用在各式的穿戴式裝置也更為靈活,舉例來說,如果利用這個新技術,Moto 360 智慧型手錶的圓形面板的正面下方也不會黑色的擋板,讓整個圓形的區域都可以顯示。

Moto-360-2

至於量產時間,Sharp 目前並沒有確切的時間表,只說會儘快實現量產。由於 Sharp 也是蘋果的合作廠商之一,對 IGZO 也充滿了興趣,雖然今年的 iWatch,從切割的藍寶石水晶玻璃來看仍是方型的,但未來 iWatch 若想要呈現圓形的外觀,也可也要仰賴此一技術才行。

關鍵字: ,

發表迴響